您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲县曲告纳镇瓜欧村:昔日贫困村 今朝新气象

 2020/07/10/ 16:13 来源:甘南日报 记者 李建舟 何龙 尹党周

瓜欧:昔日贫困村 今朝新气象

  昔日山沟旧寨,今朝旅游胜地。”近年来,舟曲县曲告纳镇瓜欧村借助全县大旅游开发机遇,依托“小康村”建设项目,如今,过去的通间黑旧房,变成了一座座红顶白墙的小洋楼,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  瓜欧人,踏上了一条脱贫致富的“新路”。

  记者 李建舟 何龙 尹党周

  干净整洁的水泥路直通农户家门前,精美别致的小花园点缀村落一角,村道两侧的绿化带花木葱茏……走进舟曲县曲告纳镇瓜欧村,犹如置身美丽的图画之中。

  清扫垃圾、养护花草的身影,不时映入眼帘。“绿水青山就是金山银山”“争做文明邻居,共建和谐瓜欧”等标语、墙绘随处可见。

  瓜欧村海拔1100—3500米,属纯藏族村,2020年全村91户共478人。2020年,确定边缘户1户7人,监测户5户21人;未脱贫户1户2人;贫困发生率已经下降到0.4%。

  两年多时间,这里经历了由“弱”变“强”、由“脏乱差”到“清新美”的嬗变……群众脸上洋溢着幸福的笑容,几乎没人相信,这里几年前还是一个深度贫困村。

  “今非昔比”是村民叙述中出现频率最高的词语。

  “以前这个村几乎没有人来,路烂、房子破、没产业,村民收入低。”村民感慨地说。

  短短几年,是什么让瓜欧村有了翻天覆地的变化?又是什么让瓜欧村在乡村振兴的大潮中焕发出耀眼的光芒?

  2017年,随着生态文明小康村建设项目的实施,一间间危旧房、废弃猪舍被夷为平地。此举也拉开了瓜欧村“蜕变”的序幕。

  项目总投资1667.75万元,自筹1012.67万元,整合资金31.15万元,扎实推进“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程,着力改造农户房屋和建设村内基础设施,坚持采用绿化方式或修建通透式低矮墙来体现农村活力和生机,展现村庄、庭院的生态环境和田园式风光。

  在基础设施建设中始终把绿色生态作为宝贵财富,见缝插绿、拆危补绿、生态增绿,在村庄主次干道、公共场所、河渠水系栽种适宜本地生长的乔木树种;在村前屋后因地制宜发展小果园、小竹园、小菜园等,利用旧瓦片、废旧材料等当地资源打造小节点、小景观、既节约了成本,又增添了新韵。

  “以前村里只有一条泥巴路,晴天一身土,雨天一身泥。村里开个会,等人员到齐已经过去了半天。”村支部书记余文明说,“现在宽敞的道路穿村而过,入户便道走进每家每户,村里开个会,大家几分钟就能到齐。”

  曾经,村委会没有固定场所,租用一间民房办公。如今新建的村民综合服务中心已经启用,这里集说事议事、便民服务、文化娱乐、电子商务于一体,极大方便了群众办事和文化娱乐。

  曾经,村里20多户群众长期居住在灌风漏雨的危房里。如今,由政府扶持建设的危房改造和生态文明小康村建设已经全部完工,过去的危房户在新居里过上了安稳的日子。

  曾经,村道黑灯瞎火,群众夜里不敢出门。如今,几十盏太阳能路灯把村子照得如同街市。

  曾经,家家户户用水要到山沟里肩挑背扛。如今,自家门口一拧龙头就有哗哗流水。

  ……

  一桩桩、一件件让群众点赞的实事,补的是农村发展的“短板”,点燃的是群众对美好生活的新希望,彰显了干部心系群众、为民造福的情怀。

  在脱贫攻坚的路上,瓜欧村通过“党支部+‘三变’+合作社+农户”的发展模式,积极打造以瓜欧景区、经济林果采摘观光园为一体的民俗文化旅游,种植大果樱桃56亩,新品种葡萄110亩,苹果55亩,李子26亩,梨25亩,金丝皇菊120亩。

  2019年生产加工金丝皇菊3200余盒、散装金丝皇菊1500公斤,全年用工量5000余人次,户均增收约4800元。同时,积极发展药材、花椒种植和中华蜂养殖等产业。带动一般农户57户,带动贫困户33户,创劳务收入80.9万元,户均增收0.8万元以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。