您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市卡加曼乡拉寨村:乡村振兴正当时

 2020/07/10/ 16:27 来源:甘南日报 记者 杨晓飞

  记者 杨晓飞

  初夏时节,在位于合作市北15公里处的卡加曼乡拉寨高原蔬菜种植加工农民专业合作社,一排排大棚在阳光的映衬下,熠熠生辉,大棚里的农作物郁郁葱葱,茁壮生长。

  依托得天独厚的自然条件,国道213线便利的交通优势,合作社结合全村实际,引导群众种植高效农作物,发展致富产业,促进农民增收。

  通风、注水、覆膜,合作社负责人杜学军脚踩长筒雨靴,正在大棚里忙碌着。“今年雨水多,气温低,趁着天晴,再加一层膜,温度湿度都能保持好,羊肚菌就像我的孩子一样,得细心照料着,才能有个好收成。”杜学军一边弯腰覆膜一边介绍说,“我种的高原羊肚菌,菌型饱满,肉质较厚,口感鲜美,每年3月和9月播种一次,平均亩产300斤,亩产效益有1.2万元。”

  据杜学军介绍,合作社总占地面积87亩,经过发展,累计改造废旧大棚15座,全部改建、新建成适应高原羊肚菌生长的半自动化日光温室,建成4096平方米的连栋大棚一座、5000平方米的十连栋钢结构大棚一座,新建羊肚菌菌种生产场地及试验室240平方米,购置配备了保温、降温和喷灌设施,建成500平方米的羊肚菌加工净化车间。合作社先后投资700多万元,形成了现有规模。

  40岁出头的杨进良是拉寨村村民,先天性聋哑的身体缺陷,外出打工找不到合适的工作。三年前,合作社伸出援手,这一干就是三年,从起初的手足无措,到如今的顺手拈来,杨进良的用心和好学杜学军看在眼里,乐在心里。

  “进良工作认真,每天按时按点来上班,一天100元的工资,他很满足,加上年底分红的四五千元,一年也有3万元的收入了。逢年过节,合作社还发放米面油,他懂得感恩,日子会越过越好的。”杜学军欣慰地说。

  打造农业产品高端品牌,致力于发展绿色农业、高新农业,实现社会效益与经济效益双丰收为发展理念,切实做好“三变”改革。合作社托管公司甘南青藏源生物科技发展有限责任公司牵头带动农户参与农牧村“三变”改革,带动农户将土地承包经营权以股份的形式投入经营主体,按照股比年终结算收益。

  为确保产品质量,合作社依托托管公司从源头做起,采取四统一管理模式,统一供应种苗、统一供应农资、统一技术指导、统一产品销售,环环相扣,从而保证产品质量和农户收益。

  合作社一天天发展壮大了,杜学军没有忘记还在贫困线上的老乡们。积极改造破旧大棚,重新发挥作用,带动群众增收。村民黄关录尝到了甜头,“这几年,合作社免费给我提供大棚,夏天种油菜、茼蒿、香菜,纯绿色无污染,运到合作各大菜市场,供不应求,去年收入15000元左右,今年我的菜长势也不错,希望卖个好价钱。”

  脱贫致富不能等靠要,幸福生活是奋斗出来的。合作社采取“公司+合作社+基地+科技+农户”的产业化发展模式,立足当地资源优势,实现区域可持续发展,使农户实实在在感受到产业扶贫带来的实惠。

  下半年,合作社打算引进高原草莓特色种植项目,在乡村振兴的道路上,不断创新,砥砺前行,小康之路越走越宽广。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。