您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

坚守高原开展援甘工作的天津好“曼巴”
——天津红桥区医院王旻在碌曲县援甘工作侧记

 2020/07/15/ 10:52 来源:每日甘肃网

  王旻同志是天津市红桥区医院口腔科副主任医师,2019年7月响应中央关于东西部扶贫协作和天津援甘号召,远离妻儿父母,不远千里来到青藏高原一隅的甘肃省碌曲县,积极适应高原藏区生活,努力客服高原缺氧等身体不适,在碌曲县人民医院扎扎实实开展了专技人才援甘工作。

  他把真情融入高原藏地,积极学习适应工作

  2019年7月,按上级通知,碌曲县为扶贫协作援甘专技人才安排了食宿,提供了安心开展工作的环境,虽然远行千里,但当王旻一行初次踏上青藏高原东部边缘的这方土地后,却有一种温暖如家的感觉。自此,他一边投入到紧张的工作中,一边深入学习领会政策与业务知识,了解藏区民俗风情和碌曲医疗卫生情况,经过一段时间历练,和同事们关系熟了,工作环境适应了……由于是牙科专业技术人才,他把发挥好自身能动作用和传带培养人才作为援甘工作的全部,认真践行着救死扶伤的职业道德和和授业带人的传艺使命,发挥着一名民革党员的特殊模范作用,在治病救人中践行博爱思想。日常工作中从不嫌弃个别群众由于不讲卫生带来的汗臭味,对难度较大的手术每次都亲自上,在开展手术的同时,边操作边讲解,传授新技术、新理念,及时为患者宣传普及牙齿保护和口腔护理知识。为便于开展工作,积极学习适应高原生活。夏去冬来,寒过暑临,立足口腔科这个不足30平米的诊疗阵地,对干部、群众奉献真情,解除痛苦,用实际行动书写了援甘干部的无私奉献精神。

  努力客服“高原反应”,做到了医者仁心悬壶济世

  刚到碌曲县人民医院口腔科报到的第三天,王旻同志就隐隐出现了高原反应,在感到身体特别不适之时,就赶紧在院里吸氧,自此以后,医院就为他们有高原反应的援甘人员每人配备了一个氧气袋,以备身体不适之时随时应急。长期以来由于缺少专业技术人员和基本医疗器械,碌曲县人民医院口腔科基本业务一直难以正常开展起来,仅有的两名医务人员还不全是专科出身。自从王旻同志到来后,他一方面努力克服着高原反应带来的身体不适而积极地投入到紧张的工作中,一方面积极建议医院领导层优化诊室布局,购置补充相关器械设备。在具体主抓医院口腔科业务管理的同时,他还负责抓疑难病诊会诊、专业技术人员培训和院感工作,尽心尽力帮助医院管理层完善各项规章制度,为碌曲县人民医院顺利晋升二级甲等医院做出了积极贡献。自从王旻同志到来后,口腔科病人一下子多了起来,原本打算到外地诊治牙病的不少干部群众听到县人民医院来了天津专家,遂打消了赴外求诊的打算,纷纷前来求诊,从而使往昔工作不太紧张的口腔科求诊人员剧增。即便是休息日,在科室有疑难重症病人或人手不够时他也是随叫随到,他想既然来到这里,就要扎扎实实做一点事情,让援甘援藏工作成为自己人生经历中的一段美好回忆……作为一名医生,他深知到医院求诊的病人,十有八九是被病痛折磨得无法忍受或饱受掉牙之苦才来求医的,患者原本心里就“窝着”一腔“火”,如果说话不讲技巧,势必引发医患矛盾。因此,他时刻怀着一颗悬壶济世的“仁心”,为广大患者因病施治,随到随治及时解除痛苦,并进行术后保养指导,做到了治病救人和情暖患者。

  援甘来碌后,除国庆、春节、五一节假日和亲朋好友病世,以及今年年初新冠肺炎疫情防控期间禁止人员流动外,由于津、甘两地路途遥远,他很少回家。王旻同志有时候顾不上身体不适,正在吸氧时,由于诊室的年轻同志无法接诊处理疑难病人,电话声便随时响起,每当这时,他只能一边解释,一边匆匆关掉氧气赶到诊室投入到紧张的工作中。俗话说“艺高人胆大”,但在王旻这里,却成了“艺高人不闲”。有些疑难牙病几个环节处理下来往往两三个小时,累得王旻满头大汗,但他无怨无悔。在稍微闲暇之时,它及时结合模具给年轻同志讲解传授相关技术常识,对于疑难患者,总是不厌其烦,分步施治,直到患者痊愈。截止目前,在牙科门诊诊治人次累计达到1000余人、急诊人次10余人,在为期一年的援甘日子里,他带领科室的同志积极开展了正畸修复联合治疗、精细根管和热牙胶、纤维桩、冠延长、颌面部外伤、牙外伤全口义齿等新业务,使碌曲县人民医院的口腔科诊治水平提升了一个新的层次,向前大大推动了一步。

  发挥特长解除患者痛苦,润物无声传带培养人才

  去年秋天,科室接诊一位临床牙冠过短的患者,王旻同志采取冠延长的方法为患者降低局部牙龈,暴露牙冠进行进一步诊疗。在他的精心指导下,碌曲县人民医院第一例牙冠延长术在这里完成。这样的第一次创举还有很多,真正让医院口腔科的两名年轻医师在悉心操作实践中学到了专业技术,业务上有了很大提升。每次在临床手术现场,他一边动手术,一边对科室的同志进行精心讲解,有时候,他站在旁边亲自指导,然后让科室同志亲手操作,使两名医师在一年的时间里,学到了不少新知识、新理念,增长了实践操作能力,传帮带的作用在他的言传身教下不断得到发挥。除此,他还有计划有组织落实医师“三基”及专科技能培训,相继完成了局部义齿摘除、基础正畸理论知识、颞下颌关节基本解剖知识、三叉神经基本解剖知识、固定桥预备、多生牙拔除、桩核的牙体预备、无菌操作等临床专业常用操作技术培训和考核,完成培训人员50余人次,全院参训2次,培训率达100%,合格率为98%,为碌曲县人民医院培养了骨干人才。

  他善于结合碌曲实际,尽职尽责服务人民群众

  在援甘工作期间,他深刻感受到碌曲县医疗条件落后,乡村交通不便,老百姓就医艰难,为此,多次参与县人民医院和援甘工作队组织的医疗下乡活动,累计下乡开展义诊80人次,下乡入户14户。让当地居民足不出户就享受到了县级医院的医疗服务,既解除了老百姓的病痛,又得到了社会各界的好评。

  王旻同志工作认真负责,参加工作以来多次受到上级表彰,得到了干部群众的好评,来碌以后,又积极融入碌曲县人民医院这个大集体,客服身体不适,语言交流的障碍,以满腔热忱的服务为碌曲卫生健康事业奉献了绵薄之力,在援甘工作中尽心尽力发挥了专长,极大地解决了干部群众患病远去合作、兰州求诊的困难,为碌曲县健康扶贫做出了贡献,受到了广大干部和群众的普遍赞誉。回顾一年来的援甘工作经历,他感触颇深,收获满满。“津甘结对手携手,同步小康一家亲”,在脱贫攻坚即将收官,全面小康建成之际,王旻这个工作在津卫大地的晋南汉子为碌曲县脱贫攻坚暨全面建成小康社会发挥了添砖加瓦的作用!        

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。