您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲“四抓四促”全力脱贫攻坚

 2020/07/23/ 15:59 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 今年来,碌曲县牢牢扛起脱贫攻坚各类反馈问题整改政治责任,健全完善县委县政府主要领导负责抓总,党政班子成员重点督战、行业部门分类督导,乡镇党委政府全面推进的责任机制,明确“四抓四促”整改工作思路,全力促进脱贫攻坚整改与全县重点工作深度融合。目前,脱贫攻坚所有反馈问题已全部整改完成,各项重点工作推进成效明显,坚定决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康的决心和自信心更加坚定。    

  抓整改,促责任落实。为切实做好脱贫攻坚问题整改工作提供思想保障。截止目前,召开县委理论学习中心组6次,开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨驻村帮扶工作队培训班1期培训120余人,开展脱贫攻坚专题培训学习53次830余人次,7乡镇举办村组干部培训班7期,共计培训190余人,各级各类干部职工参加党务知识、扶贫政策闭卷测试2000余人。坚持主动认领与自查认领相结合,在主动认领各级反馈问题整改的基础上,注重举一反三,开展自查自纠,先后主动认领中央、省州脱贫攻坚巡视巡查检查各类反馈问题164条,同时自查自纠认领问题2条,共计166条,认领问题属全州最全,确保了各类问题整改不漏项,无盲区。

  抓整改,促产业发展。立足实际,着眼长远,从破解产业发展、群众增收难题入手,广泛开展调研,通过召开全县高质量发展思路研讨会、工商企业座谈会、乡村振兴工作座谈会,广泛征求意见建议,集思广益,最终确定重点发展现代畜牧业、文化旅游业、劳务经济和藏医药四大支柱产业,为碌曲县经济社会持续健康发展明确了目标,指明了方向。以“一十百千万”为依托,推动旅游业大发展。全县确定了“一心两廊五区多点开花”的文化旅游发展思路,重点打造尕秀、贡巴2个旅游标杆村,有序建设8个旅游专业村和75个生态文明小康村,逐步培育精品民宿及牧家乐181个。建成观景台6处,提升改造2处,新建旅游厕所21座、游客服务中心3处,停车场6处,全县免费开放各旅游景区,组织甘南青年网红在尕秀开展网络直播带货及文化旅游宣传活动,开展文化旅游市场专项整治活动,免费门票促销费,示范带动促销费,完善设施促销费,改善环境促销费效果明显,目前全县累计接待游客9.7228万人次,带来旅游经济收入4889.3848万元。以“百社带千户”为驱动,推动畜牧业大发展。通过扶持全县200个左右的运行规范农牧民专业合作社,动员群众把牲畜、草场等资源入股合作社,变原来的个体分散生产为规模化集约化组织化生产,全面提高合作社发展水平,激发农牧户内生动力,提高生产效率,降低生产成本。同时成立县级总社、乡级联社,主要负责生产监督、品质监控、产品销售,把产品端和市场端有机结合起来,提高市场化水平。积极组织基层干部、产业致富带头人、合作社社员赴青海省泽库县实地考察产业发展促脱贫致富的经验和专业合作社先进运行理念,拓宽全县产业发展思路,盘活地区经济向好发展。截止目前,全县共集中整治“空壳社”、“僵尸社”63家,成立村级联合社10家,确定“百社”基础社89家,带动农牧户4768户,农牧户入社率达到90%以上,有力促进了全县农牧村发展、农牧业增效、农牧民增收。以“内置外联”的方式,推动劳务经济大发展。始终坚持把劳务输出作为主推脱贫攻坚的重要举措,加大对农牧民实用技能的培训,建立劳务输转工作协调机制,大力推行“点对点、一站式”服务,积极组织剩余劳务输转,全力为劳务输出“搭桥铺路”,助力脱贫攻坚见成效,群众收入有增收。截止目前,通过释放多余劳动力、强化宣传引导、培训提升技能、拓宽企业用工平台等多种方式增加就业渠道,一二季度累计劳务输转3107人次,省内输转2703人,省外输转404人,(建档立卡户971人),同比增长54%。以“筑巢引凤”的方式,推动藏医药产业大发展。碌曲在藏医药的发展具有资源优势和技术优势,中藏医药的发展潜力巨大,弘扬传承藏医药文化,探索产业化发展途径,把脉行业市场脉络,目前正在建设洮源藏医药研发基地和藏医药产业园区,并且已经与一些知名企业对接了合作开发事宜,将逐步实现藏医药资源有效整合和优化配置,为藏医药产业提供广阔的市场空间。

  抓整改,促环境治理。认真履行生态保护责任制,组织实施黄河重要水源补给区生态保护与建设等项目,严格落实大气、水、土壤污染防治措施,全面推行河长制、湖长制,破坏生态环境的行为明显减少。坚持点面结合,加大国道213线生态问题的整治和修复。截止目前,共改造提升沿路牧点134处,拆除红科沟口、桥头、尕海湖边、贡巴村等违章、违旧建筑252处,填埋砂坑38个,尕海至贡巴杆线正在有序填埋,国道213沿线视觉不和谐现象得到较大改观。在城市精细化建设工程中,不断提高全县精细化管理水平,指导社区、小区建章立制,对街道大型广告牌、机关事业单位围墙、公共场所围栏、空中散乱电缆进行了拆除,车辆全部按规定停放,城市变得更加宽敞、干净、整齐、有序。同时,在城区增设了摊位摊点,促进全县经济回暖复苏。积极组织农牧民群众、民兵、僧侣、志愿者、干部职工、全员参与国道213线牧场整治、垃圾清理、拾捡杂石、拆除违建、埋设电缆、绿化荒地、填埋砂坑、修复护栏的“家园靓丽”行动,切实改善了国道213线周边脏乱差的环境卫生现象,提高了国道沿线旅游体验品质。

  抓整改,促队伍建设。加大人才培养力度,通过“陇原之称43名。积极引导光”人才培养计划、全州基层干部藏汉“双语”培训,加强对医疗卫生、基层双语等方面人才的跟踪培养,全县“高精尖”人才库(即高学历、高技能、高水平人才)共有入库人才61名,研究生学历16名,高级职称3名、副高级职科技、教育、卫生、电商、乡土等人才资源向扶贫一线聚集,努力跨越扶贫攻坚的“人才鸿沟”,形成了一套“外挂+内引+培训”的多元人才培养模式,为打赢脱贫攻坚积蓄力量。结合机构改革和乡镇事业单位改革工作,通过“派、调、换、撤、配”等方式,向乡镇领导班子输送年轻力量。截止目前,选任21名优秀年轻干部到基层任职,下派驻村帮扶队12个,驻村帮扶工作队队员79名,选聘专职化党组织书记9名,为各行政村选聘了大学生村文书24名,进一步巩固了基层队伍建设,夯实了组织保障。全县上下凝心聚力,共同奋斗,发扬“白加黑”、“5+2”、不怕苦、不怕累的奋斗精神,切实增强了党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,逐步破解了干部队伍中“不愿干、不敢干、不会干、不能干”的作风问题,展示出了作风上的新转变、效率上的新提升、面貌上的新变化。组织省州县乡四级帮扶干部深入基层,开展访贫问困慰问活动,让群众切身感受到了党和政府的温暖。截止目前,组织帮扶干部进村入户4400多人次,帮办实事236件,筹措帮扶资金317万元。(马成耀)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。