您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:双岔镇纵深推进环境整治建设美丽乡村

 2020/07/23/ 16:00 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 为切实提升全镇环境卫生质量,确保环境卫生整治工作成效,双岔镇多方合力、多措并举纵深推进环境卫生整治工作,积极探索环境卫生综合整治工作的新思路、新方法,力求环境卫生整治从实从细、成效凸显,形成长效机制。

  环境整治助力脱贫攻坚 。环境卫生整治是深入推进精准扶贫、精准脱贫的创新载体。为改善农牧民群众居住条件,摒弃生活陋习,让村容村貌整洁亮丽,双岔镇广泛动员贫困户积极参与其中,为贫困户设立环境卫生保洁员等公益性岗位,通过自身就业实现增收,并结合村组实际聘用50名贫困户为环境卫生保洁员成为19个村民小组环境整治的主力军,既为贫困户提供了工作岗位,增加其家庭收入,又能为环境整治贡献力量,调动了贫困户的参与热情,让贫困户带头参与到环境整治工作体系中,凝聚最大共识,汇聚最多力量,实现环境整治的良性循环,共同把双岔镇的环境卫生整治推向新的高度。

  党建引领环境整治。双岔镇坚持党建引领,各支部进一步靠实责任,通过“三会一课”、村民大会的形式广泛宣传动员群众人人参与,形成“日清扫、周督促、月评比”的形式开展村组环境卫生,村组干部切实担起环境卫生协调员、监督员、评比员的职责力求环境卫生户户参与、家家落实。党员干部率先垂范、动员村组妇女、志愿者、退休干部和热心群众自发组建环境卫生义务监督队和志愿者服务队开展环境卫生整治工作,通过强化组织管理,调动了全村干部群众的积极性,形成了环境卫生有人抓、有人管、有人办的良好局面。截至目前:今年全镇共清理垃圾点38处,清除广告、宣传垃圾26处、清理疏通河道8公里、清运垃圾120吨。

  评比力促环境整治。农牧村环境整治工作关键在牧户,引导牧户自觉参与是根本举措。为切实做好环境卫生整治工作,有效改善人居环境,根据《双岔镇环境卫生考核办法》全面推行“户评比、组排名、村曝光、镇公示”的曝光评比公示制度,充分调动牧户参与环境整治的积极性。通过镇村组层层设置评比公示栏,每次评比结果分级在公示栏和微信群进行排名公示的方式,每月对19个村民小组卫生及户内卫生进行一次评比,并通过LED电子屏、红黑榜、微信群将每月评比结果进行曝光,评比结果分为优、差两个等次进行公示,并纳入村级、村组干部考核机制进行奖惩,让村组干部、党员群众在农牧村环境综合整治行动中比一比,赛一赛,营造“你追我赶”的比拼氛围,从而有效增强了农牧民群众的荣辱感和参与整治的积极性。

  网格化带动环境整治。双岔镇充分发挥联户长作用,组织村民齐动手。实行定岗、定人、定时、定路段、定任务的“五定”责任制,每周由联户长带领村民对村庄内垃圾、杂草进行清理,充分发挥联户长职责促进环境卫生长效推进。自开展环境卫生整治工作以来,各联户长充分调动群众参与环境卫生整治工作,起到上传下达、沟通协调的联户职能作用,引导群众树立自觉维护美化环境的责任心,形成了美丽家园,人人动手的良好氛围。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。