您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部县谢协村:小山村办起了免费养老食堂

 2020/07/23/ 16:50 来源:甘南日报 记者 苏琳喜 张继元 邓永强

小山村办起了免费养老食堂

  记者 苏琳喜 张继元 邓永强

  都说世上没有免费的午餐,然而在迭部县城东十五公里的谢协村,65岁以上、没有劳动能力的老人,都可以在村里的食堂免费吃饭。投资建设食堂的赛智表示,即使遇到困难,他也会一直把食堂办下去。

  “开饭啦。”伴随着负责人的喊声,村子里年龄大了的老人们都会来食堂吃饭。

  “我年纪大了,腿脚不好,买东西特别不方便。自从有了免费食堂,这里的饭菜不仅不用掏钱,还管吃饱,觉得很幸福。”今年80岁的普哇草老人说。

  矗立在村集体广场的二层藏式小楼,是谢协村群众以入股的形式建成的游客接待中心——“鹿鸣山居”,可同时接纳500名游客。2019年,游客接待中心实现分红,其中一部分营利被用来建设和运营谢协村幼儿园和养老院。作为迭部县电尕镇新时代文明实践的组成部分,村级集体经济“鹿鸣山居”被打造成村里的“幸福驿站”,推出以“助老、尊老、孝老、爱老”为主题的为老服务项目,长期为村里65岁以上的老人提供免费餐饮服务,实现了老人集体供养,使谢协村老人、幼儿老有所养,幼有所依,解了村里青壮年外出打工的后顾之忧,在给老人们提供服务的同时,也带动了周边村组踊跃参与到志愿服务中,在全镇掀起了尊老敬老的良好风尚。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。