您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

魅力玛曲 珍享天然

 2020/07/30/ 11:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之(14)】

魅力玛曲 珍享天然

  玛曲,是我省主要的牧区和唯一的纯牧业县,是河曲马、甘南牦牛、欧拉羊和河曲藏獒四大优良畜种的产地,还是远近闻名的“天下黄河第一弯”“格萨尔发祥地”“藏民歌弹唱故里”和“中国赛马之乡”。

  近年来,玛曲县把培育产业作为立县之本、富民之策、脱贫之基,紧紧围绕生态畜牧养殖、土特产品加工、游牧文化旅游等特色优势产业,探索形成了“三变”推动、“三产”联动、“三型”带动的“333”产业扶贫模式,让困难群众脱贫致富之路越走越宽广。

  甘南牦牛的“故乡”在玛曲。这里水草丰茂,牦牛健壮高大,生产性能优良,是甘南牦牛的典型群落和中心产区,全县牲畜饲养量的81.3%是甘南牦牛。2017年,“甘南牦牛”被正式纳入《中国畜禽遗传资源目录》, 成为我国宝贵的畜禽遗传资源之一。甘南牦牛基本常年不补饲,其肉质膻味小、香味浓、高蛋白、低脂肪,富含多种矿物质和营养成分,具有半野生、绿色天然的特性。

  玛曲欧拉羊的中心产区和原产地是玛曲县尼玛镇、欧拉乡和欧拉秀玛乡。这里的高寒草甸草场、山地草甸、高寒灌丛草场优良牧草种类多、营养丰富、耐牧性强,是优良的天然放牧地。欧拉羊是藏系绵羊的主要品种之一,其肉蛋白质含量高,含有人体所需的全部氨基酸,脂肪及胆固醇含量较低,维生素A的含量也比禽肉高,是不可多得的餐桌佳肴和高品质天然绿色食品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。