您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

九色甘南 迷人的香巴拉——甘南州推进全域文化旅游产业发展纪实

 2020/07/31/ 08:55 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 张文博

跳起锅庄,欢迎远方来客。

尕秀村帐篷城。本稿配图及视频均由新甘肃·甘肃日报记者 张文博 拍摄

  新甘肃·甘肃日报记者 张文博

  蓝天悠悠,白云舒卷游走;牧草青青,风吹草低见牛羊,悠然怡人的甘南美景让人沉醉。无人机航拍镜头下,帐篷城108顶大小各异的帐篷如同一颗颗璀璨的珍珠,组成了藏族吉祥八宝图中的莲花图案,镶嵌在秀美的草原上。品藏餐、唱藏歌、跳锅庄,游客和牧民亲切互动,帐篷内外也是好生热闹……

  近年来,甘南藏族自治州将旅游业确定为首位产业和战略性支柱产业,把文化旅游作为经济新常态下新的增长点,生态保护的重要支撑点,转型跨越的有效切入点,富民增收的主要着力点,坚持挖掘文化内涵,做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,走出了一条具有时代特征、地方特色的全域文化旅游发展之路,实现了旅游人数和综合收入连续5年的“井喷式”增长。

  擦亮生态底色 实现绿色崛起

  一排排风情浓郁的藏家民居整齐排列,一条条笔直整洁的水泥道路通达各户……乘车从曲县城出发,沿国道213线向西南方向行驶20多公里,一座秀美的藏族村庄便映入车窗。她就是曲县海镇秀村,是甘南州第一批建成的游牧民定居点。

  四五年前,还只有60多户人家,群众还住在帐篷里,过着居无定所、栉风沐雨的游牧生活。

  “以前老人看病、孩子上学困难重重,牛、马、人住,卫生脏乱,影响健康。”对于曾经的,碌曲县海镇镇长阿斗记忆深刻。他说,全域旅游无垃圾样板建设让彻底变了样。

  “把草原当作背景来烘托,把庄当作风景来打造,把庭院当作盆景来培育。”此后,迅速完善了硬化道路、整亮化工程,建设了史博物馆、文化广场、光纤网络、旅游公厕等基础设施,面貌焕然一新。子越来越美,来秀观光歇脚的游客也多了起来,民们也纷纷转型为旅游从业者。如今,已发展成为甘南州首个级4A级旅游景区。

唱藏歌、跳锅庄。

  甘南州是黄河上游重要的水源涵养地,多样的景观地貌、缤纷的民族风情吸引着中外游客。但过去很长时间里,顶着“九色香巴拉”光环的甘南因为传统人畜混居的生产方式和乱堆乱放、乱倒乱扔的生活习惯,“脏乱差”的现象非常突出。

  2015年开始,甘南全州上下深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,纵深推进城乡环境综合整治,加快建设生态文明小康村。在这场“环境革命中,甘南州坚持以伤筋动骨之痛脱胎换骨之变、以摧枯拉朽之势凤凰涅槃之效,在描摹自然底色中提升全州的整体值。

  夏河县阿木去乎镇安果村曾是一个落后的半农半牧村庄,这几年,通过下大力气开展环境综合整治,不仅文化广场、污水管网、体育器材等设施一应俱全,村内主干道和巷道亮化、硬化率达到100%,绿化率达到90%以上,实现了“华丽蜕变”。

  “夏天欣赏花海草原,冬天与雪山牛羊为伴,安果能领略牧区的多种景观,具有发展民宿和体验式旅游的独特优势。”正如阿木去乎镇党委书记正加所言,安果发展旅游优势得天独厚,好风景也给广大农牧民带来了“好钱景”。

干净整洁的藏寨民宿。

  “以前,家里只有3间破旧的土坯房,3头牦牛也养在院子里,还有两个念书的孩子,生活很困难。”村民贡保杰布说,这几年,变化太大了。在党和政府帮扶下,老院子变成了2层8间藏式家乐,旅游旺季,民宿就全部被旅游公司包下了,再加上旅游收入及帐篷城入股分红,一年下来仅旅游一项就收入近两万元,成功“甩”掉了贫困的“帽子”。

  拉毛是安果帮扶干部,驻已有6个年头,亲眼见证了安果“华丽蜕变”全过程。她说,环境好了,人的精神风貌也变了,以前民对脱贫认识不足、卫生意识不强,从事生产不积极,致富意愿也不强;如今,每家每户卫生干干净净,一大早就忙碌起了农业生产,摘了“贫困”帽子,大家满满的精神头,致富意愿更强了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。