您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲 奇山丽水 成就神奇藏医药

 2020/07/31/ 14:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之⒂】

碌曲 奇山丽水 成就神奇藏医药

  碌曲是一个以牧业为主,兼营农林的草原之城。碧波万顷的尕海湖,群峰屹立的则岔石林,恢宏神奇的郎木寺……奇山丽水和别样风物,在这片雪域净土上熠熠生辉。

  近年来,碌曲县结合资源优势,把发展产业作为农牧民脱贫致富的突破口,主推畜牧业、旅游业“双首位产业”,同时还依托当地藏医药资源优势和藏医药特色文化,全面继承、创新、发展藏医药产业,有效拓宽了困难群众的增收渠道。

  复杂的地质构造和独特的气候条件,造就了碌曲县的广袤草场、优良畜种、丰饶矿藏,更孕育了多种多样的植物药材资源。这里已知的可用藏药植物有55科150属263种。其中较为著名的有冬虫夏草、贝母、红景天、水母雪莲花、狼毒、独一味等。而以这些藏药材为原料的藏医药,是藏族人民同疾病长期作斗争的智慧结晶,更是我国医学宝库中的瑰宝,其显著疗效和医学内涵,已得到社会的普遍关注与重视。

  2008年6月,传统医学“藏医药·甘南藏医药”被列入国家级非物质文化遗产名录,始建于1981年的碌曲县藏医院成为项目的唯一保护单位。目前,该院有国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人8人,培养省级五级师承教育传承人30名。

  多年来,碌曲县藏医院以藏医药传承与创新研究为目的,先后研制出肝胆、胃病、风湿病专科方剂50多种,生产藏药制剂品种198种,省内注册品种88种。其中包括“佐达丸”“二十五味松石丸”“二十五味珊瑚丸”“二十五味玉酿丸”“仁青芒觉丸”“桑特尼阿丸”“盘谐昵达丸”等诸多珍宝类药物。2019年,各种方剂年产量达1.2万公斤,产值达320万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。