您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

【走基层 看民生】卓尼:拓宽留守妇女增收路

 2020/07/31/ 14:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 顾丽娟

上卓村扶贫车间里,工人们正忙着加工衣服。新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  盛夏时节,花开正好。来到卓尼县柳林镇上卓村腾达扶贫车间,伴随着缝纫机的“嗒嗒哒”声,工人们正熟练地生产志愿者红马甲和手提包,地毯车间,挂满带有藏族元素的各类地毯,5名女工正在分线整线。

  “车间主要生产校服、工作服、志愿者红马甲和手提包等产品,按照接到的订单决定生产内容。”车间负责人王得平说,车间产品为半手工制作,需要大量工人,目前员工多为周边在家照顾老人孩子的留守妇女,贫困家庭妇女占68%。今年3月3日复工复产后,扶贫车间已先后生产口罩1万多只,完成出口日本的雨衣外贸订单7000多件。

  上卓村腾达扶贫车间由卓尼县和腾达公司投资700万元携手创建,以政府投资建设厂房,公司投设备的“政府+企业+贫困户”的模式运营,旗下还有4个子车间,带动周边农牧村200余名妇女就业,走出了一条车间驻村、居家就业、群众脱贫和集体增收的新路子。

  柳林镇镇长毛世民说,在上卓村建设扶贫车间,主要是考虑到村里有大面积闲置土地适合建厂房,村民居住相对集中,上班方便。村里大多数家庭都是丈夫外出务工,妻子种地照顾家庭,妇女们可以在农闲时间到车间上班,挣些零花钱。

  “刚开始有些妇女思想转变不过来,不愿意出来工作,村干部就到家里做工作,讲解到车间上班的各种好处,现在车间最多一天有80人上班。”毛世民说,刚开始培训时,妇女们想来就来想走就走,经过3个月的培训,大家思想上都有了变化,愿意出来工作了。

  今年37岁的建档立卡贫困户金海燕,两年前丈夫因车祸去世,2个孩子还在上学,家中老人年纪也大了,照顾老人孩子、增加家庭收入的重担全都落在她一人身上。金海燕身体也不好,不能外出务工,生活比较困难。今年5月,通过当地政府协调来到上卓村腾达扶贫车间工作,这份工作让她有了稳定的收入来源。“在车间上班和大家待在一起工作聊天心情也好了,家里能照顾得上,每个月最少还有1500多元的收入,我打算一直干下去。”金海燕说,家里现在享受着低保政策,这份工作让她对今后的生活更有信心。

  “每个月20日发工资,我们有专门的账户,工资直接打到自己账户上,手头有了钱,再也不用向丈夫儿子伸手要钱了。”几名工人开心地说,刚到车间培训时一个月1520元工资,三个月后按件计算,每个月平均下来有2000多元收入,车间不仅提供工作餐,住得远的还有车接送,随着技术熟练,收入也慢慢增加了。

  近年来,为了让贫困农牧民群众稳定就业增收,卓尼县把扶贫车间建在农牧民家门口,投入大量资金先后建成柳林镇上卓村扶贫车间、纳浪镇扶贫车间等一大批扶贫车间,为群众搭建了稳定的就业平台,降低了就业门槛,实现了他们在家门口就可以就业的梦想,也解决了农闲没活干,外出务工又无法照顾老人孩子的问题,成为当地最有效、最直接的脱贫手段。

  通过建设扶贫车间,卓尼各乡镇用简单的技能、灵活的时间和可观的收入吸引群众主动就业,群众钱包鼓了,收入高了,尝到甜头的农牧民改变了以往等靠要的观念,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,为巩固脱贫成效、实现乡村振兴奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。