您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

【新甘肃云·县融媒集萃】投身扶贫 青春无悔——临潭县冶力关镇帮扶干部全心全意为群众服务

 2020/07/31/ 14:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张彩霞 邢淑兰

【新甘肃云·县融媒集萃】

投身扶贫 青春无悔

——临潭县冶力关镇帮扶干部全心全意为群众服务

  临潭县融媒体中心

  盛夏的冶力关镇,万树葱茏,田野一片翠绿,农户忙碌的身影不时在田间涌现。

  “农户家的饮水有没有问题?外出务工的农户有没有找到可靠的工作?老人平时看病买药的钱有没有报销?前两天的冰雹有没有造成农作物受灾……”在脱贫攻坚收官之际,这些事儿依然牵挂在冶力关镇扶贫帮扶干部们的心里。

  “要干好扶贫工作,一定要和群众搞好关系,只有把群众的事放在心上,当成自己的事去办,群众才能信任你,接受你。”冶力关镇党委负责人深有感触,“白天镇上扶贫帮扶干部全部到群众家里入户,晚上还要整理汇总白天收集到的数据,收入监测表也需要及时跟进。”

  健康扶贫是精准扶贫工作的重要组成部分,是实现贫困群众早日脱贫致富的重要保障。长期以来,在群众心里,“看病”一直是一件大事。

  平日里,哪个群众腿不好,经常吃什么药,要花多少钱;哪个群众前段时间因病住院了,医疗费用还没有报销;哪个群众患有慢性疾病,慢病证还没有办理下来,这些都是冶力关镇扶贫帮扶干部们笔记本上列的清单。

  “我患病后,镇上的干部经常来看我,帮我把看病花的钱都报了回来,还主动给我捐了款,我的身体现在能有好转,全靠了他们。”冶力关镇后山村村民姜润芳满心欢喜,“干部们是真心实意在为我们老百姓办事,不论事情大小,他们都贴心为我们服务。”

  没有全民健康,就没有全面小康。围绕实现贫困人口“基本医疗有保障”目标,努力让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,冶力关镇各村健康专干协同医院大夫和各村村医,深入农户家中为农户体检,宣传讲解最新医疗相关政策,帮助农户报销医疗费用、办理慢病证等。

  精准扶贫,安居乐业是关键。冶力关镇在脱贫攻坚行动中,针对一些自然村“一方水土养不起一方人”的难题,大力实施易地扶贫搬迁工程,让群众搬出“穷窝窝”,迈向新生活。

  “我们原来住的地方交通很不方便,收庄稼都是靠人背出背进,相当费力。现在我们全家都从山上搬下来了,水泥路通到了家门口,离镇上也近了,办事、看病、上学都方便了很多。”蒿坪村村民王旦智指着自家的新房说。

  搬走的是贫困,迁来的是幸福。近年来,易地扶贫搬迁号角连声吹起,如春风化雨,滋润着冶力关这片土地。2017年,王旦智从大山搬到了新建成的安置点,这里房屋宽敞亮丽,水电路等基础设施配套齐全。

  “刚开始大多数群众都不愿意从山上搬下来,包村干部挨家挨户去做思想工作,一次不行,就做两次,两次不行,就做三次……”冶力关镇高坪村党支部书记方金平说,“现在新的定居点上,家家户户房子这么好,生活这么方便,大家都满意了。”

  漫漫扶贫路,步步见真情。冶力关镇帮扶干部们从踏上扶贫这条路的第一天开始,就与贫困户紧紧联系在一起,用爱心与奉献书写着无悔的青春。

  (张彩霞 邢淑兰)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。