您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

好日子就在前头

 2020/08/10/ 19:28 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者洪文泉 通讯员石峰

  新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 通讯员石峰

  “咱们最后加把劲,好日子就在前头。”夏河县达麦乡长石头村村民才让吉站在家门口,对刚刚获聘公益性岗位的女儿嘱咐道。

  才让吉家是长石头村仅剩的4户贫困户之一,原本是村里比较殷实的家庭。丈夫经营铝合金门窗加工和装修业务,生意不错。才让吉能吃苦,不仅种了4亩青稞,还养了几头牛,一年下来能收入五六万元。两口子赡养老人、供两个孩子上学都没太大问题。

  2016年,丈夫祁随林查出患上了白血病。一年多的时间里,为了给丈夫治病,才让吉不仅花完了帮扶干部自发捐助的几万元钱,还欠下一身的债。年底,祁随林因病离世。“这几年,才让吉过得不容易。”长石头村帮扶第一书记张楠说。

省市场监督管理局机关干部慰问夏河县达麦乡贫困户。

  家里没了“顶梁柱”,留下年过七旬体弱多病的公公和两个正在读大学的孩子,生活的压力全部压在才让吉身上。为了给孩子挣学费,才让吉白天放牛种地、打零工,劳累一天回到家里,还要照顾老人吃饭、服药。

  才让吉的困难,帮扶干部看在眼里。2017年,达麦乡将她家列为建档立卡贫困户,并为她申请了三类低保。

  “一定要让贫困户看到生活的希望。”张楠说,帮扶工作队多次与乡镇和村干部协商 ,不仅为才让吉提供了保洁员岗位,还帮她将家里的8头牛入股养殖专业合作社。除了保洁员补贴和合作社分红,她还在村里旧房改造工地上打零工,有活时每天可以挣140元。

省市场监督管理局帮扶干部慰问才让吉

  这么多人帮自己渡过难关,才让吉重新拾起生活的信心。她不仅干活卖力,人也热情,村里谁家有事,都会主动上门搭把手。两个女儿学习也很努力,节假日回家还会帮着母亲照顾老人。她被授予“尊老爱幼先进个人”称号,家里也被评为“五好家庭”。

  脱贫路上,一户不落。3年的时间,在帮扶干部和才让吉的共同努力下,她还清了所有外债。前不久,乡里又给女儿安排了公益性工作岗位,有了一份稳定的收入,才让吉的心里更踏实了。

  “我现在最大的心愿,就是和其他几户贫困户一起脱贫摘帽,和大家一起过好日子。”才让吉说。午后时分,她家门口的工地上机器轰鸣,正在建设的王格尔塘镇至夏河县城的高速公路明年将全线通车,长石头村群众的日子越来越有盼头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。