您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

【新甘肃云·县融媒集萃】脱贫路上 一直有你——临潭县冶力关镇关街村驻村帮扶工作队侧记

 2020/08/10/ 19:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张彩霞 周志刚

【新甘肃云·县融媒集萃】

脱贫路上 一直有你

——冶力关镇关街村驻村帮扶工作队侧记

  临潭县融媒体中心

  生活环境有没有改善,生活质量有没有提升,生活疾苦有没有减少,群众最有发言权。脱贫攻坚工作,只有群众说好才是真的好。

  “这里的村民非常朴实,和他们相处久了,帮助他们脱贫致富的意愿就更强烈。”临潭县冶力关镇关街驻村帮扶工作队队员表示,他们将通过自己的努力以及村两委的帮助,共同实现关街村早日脱贫摘帽的目标。

  关街村位于冶力关镇中心地带,为镇政府所在地,全村共辖6个村民小组259户1105人,其中低保户9户23人,五保供养人员9人。2014年全村建档立卡贫困户有65户280人。

  驻村工作队队员深入结对帮扶贫困户,开展座谈交流,调查了解贫困户基本情况,宣传党的政策和扶贫措施,帮助贫困户制定脱贫规划,寻找脱贫致富门路。在调查了解摸清贫困户基本情况的基础上,组织实施产业发展计划,扶持一批有能力、懂经营、善管理、有技术的贫困户从事种植养殖业,扶持有条件的贫困户开办农家乐。通过产业扶持,增强群众的致富能力和发展后劲,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  根据驻村工作队“十项职责”,认真制定年度帮扶计划,积极组织开展关街村脱贫攻坚帮扶工作。围绕脱贫攻坚新政策、新要求、新举措,把各项政策要求宣传到村、讲解到户、普及到人,提高群众政策知晓率。带领贫困户算收入账、提认识、理思路、谋增收,调动群众内生动力,增强脱贫致富的主动性和决心。

  贫困户戚淑玲家的房屋地基塌陷,房屋整体向南倾斜。了解情况后,驻村工作队一方面给戚淑玲做工作协商房屋拆除事项,并疏导村民不要接近隐患区域;另一方面向镇党委政府反映情况,解决了房屋修建资金问题。

  驻村工作队与村两委班子把环境卫生整治工作作为一项经常性工作来抓,研究制定了村级环境卫生整治方案和废旧地膜清理工作方案,不断健全环境卫生整治工作机制。组织广大党员群众每周开展一次环境卫生集中整治,每天要求村级卫生员开展环境卫生保洁工作。同时,驻村工作队进村入户,开展矛盾纠纷排查工作,建立工作台账,消除矛盾隐患,为群众创造了良好的生产生活环境。

  求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。关街驻村工作队表示,他们将引导村社干部和广大群众转变思路、明确目标、找准路子、强化措施,激发群众脱贫致富的积极性和创造性。进一步谋划帮扶重点,从关街村实际出发,不断发展种植养殖业、生态旅游业,加大产业结构调整力度,重点发展农业合作社和集体经济,进一步拓宽群众增收渠道。(张彩霞 周志刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。