您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

家门口吃上“旅游饭”,看甘南空港第一村的蝶变

 2020/08/26/ 08:36 来源:每日甘肃网 记者 王占东

美丽如画的安果村

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  盛夏时节,白云轻抚着山川,草原环抱着村庄,一条斑斓的道路,从山村里伸出,犹如飘逸的绸带,将整个村社融入绿野连天的画卷里。

  这是距离夏河机场约2公里的甘南空港第一村——夏河县阿木去乎镇安果村。许多来往机场的旅客路过,无不惊叹这里的美景。

  “你们好!欢迎来到安果村,来到我的家!”见到有客人到来,高大而又憨厚的贡保杰布热情地上前迎接。

  “您好!你们这里的风景太美啦!”“看看这楼上楼下的木屋,干净整洁的客房,环境真好啊!”

  “那就在这里多住几天,好好感受一下吧!”贡保杰布一边招呼客人到二楼客厅入座喝茶,一边介绍自家的设施和服务。

贡保杰布家的院子

贡保杰布家的院子

贡保杰布家的客房

贡保杰布介绍自家藏家乐

贡保杰布为客人送水果

  “我要把最好的服务提供给客人,这样我们的旅游产业才会越来越好,日子也会越来越好。”贡保杰布说,“两年前,我家还是一半住人、一半圈牦牛。2017年,在县政府和镇政府的帮助下,我家盖起了两层楼院,一层是民宿、二层是我们自己的住房。如今,牧场有牦牛,家里有民宿,我们坐在家里就吃上了旅游饭,日子越来越好了。”

  “好样的,如今安果村不仅改变了面貌,还改变了大家勤劳致富的理念。”在安果村驻村6年的拉毛吉为贡保杰布点赞。

安果村的道路

  “我刚来安果村时,这里居住环境差,没有一条像样的道路,‘一下雨两脚泥’,很多村民家更是人畜同一个院子。”拉毛吉说,安果村共52户,建档立卡贫困户13户79人。

  随着甘南夏河机场的建成通航,安果村的区位优势愈加凸显。2015年,在县、镇两级政府支持下,安果村开始发展乡村旅游,不断完善基础设施建设。近五年来,安果村累计投资3000余万元,相继实施了生态文明小康村、环境革命升级样板村、“一十百千万”工程旅游标杆村建设项目,完成危房改造和风貌改造,新建旅游住宿用房,改造棚圈,建设文化广场、消防点、停车场、垃圾处理厂,新建排水、防洪工程、木质景观栈道,修建村道、巷道,村内主干道和巷道亮化、硬化率和自来水入户率达到100%。2019年底,安果村全村农牧民群众人均纯收入达到6800元以上,户均旅游产业收入9800元左右,实现整村脱贫。

  拉毛吉介绍,如今,像贡保杰布家一样,“人畜分离”渐成潮流,随着基础设施改善和旅游产业发展,有效拓宽了村民的收入。每年到了七、八、九三个月的旅游旺季,贡保杰布家的标准间一天房费300元,两个孩子还在旅游公司务工,全家一年仅旅游收入就达3万多元。

  夏河县副县长、阿木去乎镇党委书记旦正加介绍,从2015年开始,该镇开展城乡环境卫生综合整治和生态文明小康村民生工程,强力推进全域无垃圾旅游示范区创建工作。下一步,将持续改善公共基础条件,使农牧民的获得感和幸福感不断增强。

安果村附近的景区

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。