您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼乡村游催热“藏家乐”打工族返乡当“老板”

 2020/08/26/ 11:23 来源:甘南日报 史静静

  史静静

  盛夏时节,李尕拉草将羊肉馅放进包子皮,用手快速捏制,配合调好的辣椒、蒜泥和醋,一盘盘软嫩可口的藏族特色美味——甘南藏包子即将出笼端给食客。

  李尕拉草是卓尼县力赛村一家“藏家乐”的老板。每到夏日,就是她最忙碌也最开心的时候。“好的时候一天能有四五千元的收入。”

  三年前,李尕拉草和老公依靠四处打工赚钱,一年下来挣2万多元。看到周围邻居办了农家乐客源不断,他们也萌生了在“家门口”做生意的想法。

  力赛村背靠国家4A级旅游景区大峪沟,旅游资源丰富。加上该村被列为生态文明小康村后,当地修建体育文化广场、停车场、民俗广场等基础设施,改善了村容村貌,游客也逐年增多。

  李尕拉草和老公商量后决定自己“当老板”。他们一起学习厨艺,借贷了20多万元开办“藏家乐”。“我们主打藏族风味美食,还有藏包、羊肚菌、牦牛酸奶等特色小吃。”李尕拉草说,第二年就还清了账。

  “去年力赛村生态旅游服务业收入突破3500万元大关。”据力赛村村委会主任王国良介绍,该村将旅游资源转化为经济优势,引导村民吃“旅游饭”。现在村里八成以上的村民都开起了农(藏)家乐,自己当上老板,乡村旅游成了新的致富路。

  可口的饭菜、干净的庭院、淳朴的乡风让李尕拉草的生意一年比一年好。今年,李尕拉草还招聘了两个邻村贫困户当服务员,每月开出3000元的工资,为周边村庄的贫困户提供了增收渠道。

  现在,李尕拉草住上新房子过上好日子,还添置了小汽车。她说,仅2019年,依靠“藏家乐”就有20万元的收入。

  为了促进农(藏)家乐经营健康发展,卓尼县设立农(藏)家乐“红黑榜”,从环境卫生、饭菜质量、服务态度等方面进行定期考评,采取“以奖代补”方式给予奖补资金,助推乡村旅游发展。

  李尕拉草家的“藏家乐”获得“以奖代补”二等奖,当地政府奖励了冰箱、冰柜和一套儿童游乐设施。李尕拉草计划,明年在庭院里扩建儿童游乐园,吸引更多的游客来赏藏区美景,品藏族美味。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。