您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:践行绿色发展理念增进民生福祉

 2020/08/27/ 11:41 来源:甘南日报 记者 张彩霞 通讯员 杨真 李雪平

  记者 张彩霞 通讯员 杨真 李雪平

  绿色,是全面小康的鲜明底色。“十三五”期间,临潭县围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把生态文明小康村建设作为全县脱贫摘帽、巩固脱贫成效、推进乡村振兴战略的切入点,强力推动农牧村基础设施建设和文化旅游事业发展,展示出临潭各族群众积极向上、鼓足干劲奔小康的精神风貌。

  日扎村,临潭县卓洛回族乡的一个纯藏族村。以前这里是“垃圾乱倒、粪土乱堆、畜禽乱跑”。在实施小康村建设后,这个昔日贫穷落后的“代名词”实现了美丽“蝶变”,成了一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的生态文明农牧村。

  “生态兴则文明兴”。

  日扎村群众拉毛告诉记者:“小康村建设后与以前不一样了,从我个人来说,生活水平等各方面提高了,人畜分离以后我们村的环境卫生也干净了,牲畜都在沟里面统一养殖。”

  日扎村的变化只是临潭县小康村建设的一个缩影。在生态文明小康村建设中,临潭县贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,真心为人民谋福祉,不断提高群众的幸福感、获得感,按照区域特色、民族特色、文化特色,打造出了一系列红色旅游型、生态体验型、民俗文化型等各具特色的生态文明小康村。

  “以前都是土房土墙,经过这几年的小康村建设,我们村家家户户都盖起了新房,现如今又乘上旅游的快车道,办起了农家乐。”古战村群众彭香葵说。

  “十三五”期间,临潭县共建设333个生态文明小康村,覆盖16个乡镇100个行政村,其中贫困村72个;惠及群众28068户,贫困户7177户。以建设“生态良好、生产发展、生活富裕、环境优美、管理民主、和谐稳定”农牧村为总要求,编制了生态文明小康村建设规划和实施方案。通过生态文明小康村的建设,挖掘资源优势,不仅拓展了农牧民增收渠道,更进一步调动了群众参与建设的积极性,对改变传统落后的生产生活方式,实现文明、健康、绿色幸福的生产生活方式具有深远意义。

  未来,临潭将在习近平生态文明思想指引下,以乡村振兴为新起点,持之以恒推进绿色发展,使生态文明小康村建设释放出巨大的生态效益、发展效益和示范带动效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。