您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

特色产业铺就扶贫路

 2020/08/28/ 11:31 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者徐锦涛 通讯员杨琳

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 杨琳

  近年来,合作市下足“绣花功夫”发展壮大特色产业,增强“造血”能力,形成文化旅游、生态畜牧和特色种植等一系列撬动可持续致富的有力“支点”,全面提升群众的内生发展动力,大幅度提高群众收入,为乡村振兴注入“活水”。

  走进卡加曼乡博拉村,“旅游专业村”的几个字赫然映入眼帘。风光秀丽的田园花海、错落有致的藏式民居、络绎不绝的游客,让这个村庄既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的价值 ,充满了生机与活力。

  文芳农家乐门前停满了大大小小的轿车,走进农家乐,环境优美、饭菜飘香、游客满座。

文芳农家乐开业揭牌

博拉村村民杜文芳开办起了属于自己的文芳农家乐。新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛摄

  “我们家现在过上好日子真的是靠党的好政策。我妈妈有哮喘病,需要照顾,我们就不能出去打工挣钱。这几年,村里先后实施了生态文明小康村、旅游专业村建设,而且通过环境卫生整治,村里的环境发生了翻天覆地的变化。我家也成了旅游专业户,现在每天游客爆满,每天的营业额达到2000多元呢。”博拉村村民杜文芳告诉记者。

  卡加曼乡博拉村通过文化旅游“一十百千万”工程和生态文明小康村的建设,让乡村游成为群众增收的大产业。依托优美的自然风光和良好的生态环境,打造以“花海·田园·藏家”为主题的亮丽风景线,为博拉村增添了浓郁的诗情画意,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的小康之路。

博拉村的文化旅游产业正在全面打造培育中。新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛摄

  卡加曼乡博拉村的变迁只是合作市文化旅游产业发展的一个缩影。地处高原的合作市,自然风光独特、民族风情浓郁,近年来,合作市积极挖掘自然资源优势,积极探索文旅发展之路,将美丽的草原变成了聚宝盆,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  一方水土兴一方产业,一方产业富一方百姓。近年来,合作市聚焦牧区脱贫攻坚和乡村振兴,在特色畜牧业产业化、规模化、市场化的路子上作出了成功有益的探索,冲破了“特色不特”“优势不优”的发展困境。

  天刚亮,合作市佐盖多玛乡仁多玛五队犏牛繁育专业合作社法人代表周加才让便开始了一天忙碌的生活。他带头创办的合作社近期正在扩建牛棚。

  “我十几岁的时候就开始放牛了,对于牛的习性和养殖技术了如指掌。自2013年国家有成立合作社的相关帮扶政策,我就办起合作社。现在,惠民政策越来越好,政府投资建设基础设施,办贴息贷款,给我们帮了大忙。现在,合作社运营管理也越来越正规,从牛的身上赚取了更多的财富。我们将更加努力,让大家共同致富。”周加才让高兴地说。

  仁多玛五队犏牛繁育专业合作社位于合作市佐盖多玛乡仁多玛行政村,合作社成立于2013年6月,基地面积为8200平方米,主要制作销售酥油、曲拉、糌粑、酸奶、牛肉干等产品。随着不断发展,合作社在市区开办了两家售卖酥油、酸奶等特色产品的零售店。

  近年来,合作市通过发展畜牧业合作社,变传统单家独户养殖为适度集中的规模化生产,当地群众通过劳动力、牲畜、草场入股合作社,拓宽增收渠道,全市专业合作社总数达到232个,注册资金达到6.1亿元,贫困村农民专业合作社覆盖率达到100%。从产品到商品、从草场到市场、从传统到现代,合作市在长期探索中,找到了生态畜牧业发展的路子。

合作市农牧民正在高原草场放牧。新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛摄

  夏末秋初的合作市,水草丰美,绿意盎然。在那吾镇麻岗村老娄卡自然村海拔3000米的种植基地里,地金农民种植专业合作社联合社组织群众种植的140余亩大黄郁郁葱葱、长势喜人。

  “产业发展起来了,我脱贫了,日子越来越有奔头了,一定要加油干!”忙着在大黄地里锄草的那吾镇麻岗村村民李三喜说。

  2019年大黄丰收,李三喜拿到了1.5万元的分红,加上打工挣的钱,他还掉了5万元的贴息贷款,日子有了新的盼头。

  “去年大黄丰收了,今年我们制定了发展计划,扩大了种植面积,共种了140亩。群众高兴得很。”晒得黝黑的那吾镇麻刚村党支部书记才让扎西信心满满。

  2016年,在推进脱贫攻坚的实践中,麻岗村充分利用歇地、荒地,结合气候高寒、光照充足、土壤湿润等得天独厚的大黄种植优势,通过“合作社+基地+企业”的经营模式,采取基地引种试验示范,与甘南百草生物科技开发有限公司订立收购订单,找到了增收的“金钥匙”。

  种下希望,收获未来。近年来,合作市发挥资源优势,因地制宜大力发展特色种植业,推进实现农牧产业优化升级和贫困群众增产增收双赢,用特色产业铺就了扶贫路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。