您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

挖掘整理民俗物品 传承优秀传统文化——走近临潭洮州民俗文化博物馆馆长冯学俊

 2020/08/31/ 22:04 来源:兰州晚报 记者 彭维国

  位于甘南州临潭县境内的4A级风景区冶力关为古代关隘,是古代进入藏区的重要门户、藏汉区茶马贸易的重要通道。游客在冶力关感受优美的自然风光之外,还可以通过洮州民俗文化博物馆了解到甘南独特的民俗历史文化。本报记者近日采访了该馆馆长冯学俊,揭秘洮州民俗文化博物馆的建设历程。

  中学教师成了民俗专家

  说起冯学俊筹建洮州民俗文化博物馆,还有一段曲折的故事。冯学俊是甘南州卓尼县人,上世纪80年代,他从张掖师专毕业之后在卓尼县任中学美术教师,业余时间除了绘画创作之外,就喜欢研究甘南当地的“老物件儿”。1986年,冯学俊在卓尼县羊化村田野调查时,发现村民家中颇有考古价值的器皿被随意放置、磕碰,甚至碎裂,心疼不已,便掏钱买回家中。

  2011年,卓尼县筹建“杨土司革命烈士纪念馆”时,美术专业毕业、又在民俗历史方面有一定造诣的他,被抽调去做建馆工作。杨土司革命烈士纪念馆建成之后,时值临潭县正在推进冶力关风景区旅游开发建设,于是冯学俊被作为人才引进到临潭县。

  洮州民俗文化博物馆成景点

  来到临潭县的冯学俊,在文化体育广播影视局工作,主要就是在冶力关筹建洮州民俗文化博物馆。在建馆过程中,冯学俊一边进行陈展大纲、资料编写,一边四外奔波,寻找有价值的展品,期间经历了很多酸甜苦辣。

  几年时间里,冯学俊的脚步走遍了卓尼县和临潭县的藏寨牧区和农区村寨。他说,民间的这些民俗物品不只是文物,它属于中国文化的组成部分。目前这些东西大量流失,我们要把它挖掘整理收藏,来研究传承,让后代把优秀的传统文化继承下去。

  2006年,洮州民俗博物馆建成开放,成为甘南州第一个民俗博物馆。馆藏各类文物近800件,有“游牧文化展”、“农耕文化展”、“民族文化展”、“馆藏书画展”等四个基本陈列,是集中展示甘南洮州文化的平台。目前该馆已成了游客的热门“打卡点”之一,年接待观众5万人次。

  兰州日报社全媒体记者 彭维国

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。