您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

【新甘肃云·县融媒集萃】卓尼:让家乡的荒山披绿

 2020/09/11/ 10:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李湖平 申正平

  卓尼县融媒体中心

  “记忆中,我的故乡是一个树木葱郁的地方,那时候,每到植树季节,老人们带着我们在房前屋后及山坡荒地上种树,精心培育树苗成长。现在我要把这一传统传承下去,给子孙后代留下一片绿水青山。”姬树荣说。

  53岁的姬树荣是卓尼县喀尔钦镇出路村马巴自然村人,20岁学校毕业后被分配到碌曲县工作。他每年都会回老家转转,在感慨家乡发展的同时,一些坡地水土流失的状况也让他牵心。“自己动手、植树造林”的想法便在他心里油然而生。

  万事始于心动,成于行动。从2018年4月开始,姬树荣便拿出自己的积蓄,与孙子姬赛来一起,从喀尔钦镇苗圃买来云杉树苗,在村道两旁和村旁的下麻地荒坡上种起了树。

  去年3月,中央电视台播出“时代楷模”——武威市古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的事迹后,姬树荣深受感动,更坚定了植树造林的决心。

  今年4月,姬树荣又买来一些树苗,在下麻地山坡上接着前两年的茬继续种树。

  三年来,姬树荣爷孙俩的举动持续得到了卓尼县自然资源局的支持。县自然资源局也给他们提供了部分树苗。

  在姬树荣爷孙俩的精心呵护下,如今的下麻地荒坡已是一片绿意盎然、郁郁葱葱,种植的树苗成活率达到了98%以上。

  看到树苗成活率非常好,姬树荣爷孙俩从心底里高兴,辛勤的付出终于看到了希望。

  “我为家乡植树的初衷就是响应国家生态文明建设号召、落实生态立州的政策,武威八步沙林场‘六老汉’在沙漠地带植树造林的事迹对我影响很大。保护环境,人人有责,更何况我还是一名共产党员,更应该为家乡做点儿贡献,让我的家乡变得更美。”姬树荣说。

  姬树荣又给自己列出了新的计划,村庄背面还有一条沟,他打算在继续种植松树的同时,在山背面的沟里种上桦树。“这样到了秋天,景色也好看。”姬树荣对未来充满憧憬。 (李湖平 申正平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。