您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

项目投资估算233.9亿元,建设总工期6年——兰州至合作铁路有望年内开工建设

 2020/09/14/ 21:09 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王思璇

  每日甘肃网9月14日讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)9月13日,记者从甘肃铁投集团获悉,9月7日至9日,中国国家铁路集团有限公司工程设计鉴定中心在北京组织甘肃省及兰合铁路建设、运输管理和设计等单位召开新建兰州至合作铁路调整初步设计审查会。此次调整初步设计审查会的召开,标志着新建兰州至合作铁路实现年内开工建设目标迈出关键一步。

  会议听取了中铁一院关于对兰合铁路调整初步设计总体情况的汇报,随后听取了兰新铁路甘青公司关于本项目工作推进情况的报告,我省从征地拆迁、站位设置、站房设计、生态环保、文物保护、工期投资等方面提出了相关诉求和意见。经过与会各方按专业分组讨论和内部讨论,鉴定中心审查组形成初步审查意见。甘肃省表示,将全力支持,全面配合前期各项工作,并恳请国家铁路集团尽快批复调整初步设计,确保项目年内实现开工建设。

  新建兰州至合作铁路调整可研于2020年7月3日获中国国家铁路集团有限公司及甘肃省人民政府共同批复。

  兰州至合作铁路全线位于甘肃省境内,线路自兰州西站引出,利用兰新铁路兰州西至柳泉西线路所16.489公里,新建线路自西固城站引出,经永靖县向南经临夏市、临夏县后,跨大夏河、穿越麻尾山至夏河县唐尕昂乡,引入拟建西成铁路唐尕昂站,与西成铁路共线20.148公里至合作,线路全长184.417公里,其中新建线路147.780公里,改建兰新下行线4.600公里,另修建与兰州至中川机场铁路联络线3.940公里。

  全线桥隧比例为76.28%,全线设西固城、刘家峡、临夏、双城、唐尕昂及合作站等6座车站,其中新建车站3处。设计时速200公里,平面曲线半径预留250公里/小时条件。

  项目批复投资估算为233.9亿元,其中静态投资218.2亿元。建设总工期6年。本项目是甘、宁地区与西南地区的客运主通道,其功能定位为以客运为主并兼顾沿线轻快货物运输的国铁干线。项目的建设对进一步完善区域快速铁路网布局,改善沿线交通基础设施条件,促进“三区三州”深度贫困地区群众脱贫致富和经济社会高质量发展意义重大。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。