您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

党旗映天平 正义锻初心——甘南藏族自治州中级人民法院党建工作综述

 2020/09/24/ 15:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈珊

党旗映天平 正义锻初心

——甘南藏族自治州中级人民法院党建工作综述

  近年来,甘南州中级人民法院党组以落实全面从严治党要求为主线,不断建立和完善机关党建领导体制和工作机制,持续加强党的建设,有力推动了法院各项工作创新发展。

  强化政治建设,用“初心”筑牢党建格局。该院党组把思想政治建设摆在首位,把信念坚定、政治过硬作为首要标准,把牢正确的政治方向。把学习教育贯穿党建始终,狠抓各项主题教育,筑牢党员干警思想行动“总开关”,引导党员干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  该院强化队伍建设,用“决心”培养骨干力量。全面加强党支部规范化建设,党总支下设4个党支部,每个庭室设立了党小组,确保司法改革推进到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里。突出“书记抓、抓书记”,强化一把手抓好党建的第一责任。加强党务工作者培训,着力打造党性强、能力强、勇担当的党务骨干队伍。

  强化品牌创建,用“匠心”搭建党建平台。找准机关党建和业务工作的结合点,通过打造支部品牌,实现机关党建和审判业务深度融合。一方面运用“学习强国”“甘肃党建”等新型载体,拓展党员远程学习功能;一方面加强阵地建设,通过打造机关干警活动室、开展法警大练兵等方式丰富党建形式。

  强化廉政建设,用“真心”树好党员形象。在认真贯彻落实中央“八项规定”精神的基础上,甘南州法院部署开展了“五项教育”,持续转变工作作风,在全单位营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。认真履行“一岗双责”,严格落实廉政责任。扎实开展廉政防控工作,加强廉政文化建设和警示教育。

  强化机制建设,用“恒心”规范党建措施。该院通过科学制定工作方案,健全完善规章制度,实行党建工作动态化实时考评、监督。同时,严格按照党组织活动、“主题党日”、“三会一课”等工作流程开展党务活动,增强党组织生活的吸引力和实效性,促使基层支部“强”起来、全体党员“动”起来,推动党内组织生活常态化、规范化。

  通过加强党的建设,干警队伍的工作理念、精神面貌发生了变化,为推进法院各项工作提供了有力的组织保障。近三年来,全州法院共受理各类案件18339件,审结17770件,审判执行各项指标大幅度提高;依法审理涉恶案件,有力维护了社会稳定;举办首届黄河流域甘肃段生态环境司法保护论坛,有力推动了黄河上游生态环境司法保护;执行工作“3+1”核心指标一直在全省法院中名列前茅;各项改革措施落地生根,一站式多元解纷和诉讼服务体系不断完善,市域治理现代化不断推进,智慧法院建设成效显著。(陈珊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。