您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

“搬”出幸福新生活——迭部县尼傲乡易地扶贫搬迁村见闻

 2020/10/12/ 14:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛 通讯员 周木吉

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 周木吉

  在迭部县尼傲乡的“曲噶扎西隆”易地扶贫搬迁安置点,家家户户喜笑颜开。

  走进村民尼他的新房里,各式家具美观大方,窗帘朴素典雅,各类电器应有尽有。尼他热情地将记者迎进客厅,木桌上摆放着风干牛肉、藏式糕点等。

  “新房子很漂亮,是自己出资加上政府补贴建成的。以前我们住山上,特别陡,干农活需要牲畜驮,柴火需要人背,下雨的时候路不通,想打工也没地方去。现在搬下来好多了,白天可以打工,早晚可以兼顾家务,特别方便。”尼他说,这样舒适的生活,以前想都不敢想。

  迁出大山,走向幸福,易地扶贫搬迁带来了新生活。和尼他一样,次九一家也在易地扶贫搬迁中切身感受到了“迁出来”的幸福,过上了梦寐以求的生活。

  “如今住着舒适明亮的房子,里面啥都有。如果不是易地扶贫搬迁,我怎么能住上这么好的房子,要感恩党的好政策!”次九脸上洋溢着幸福的笑容。他告诉记者,2018年9月他家搬下山,女儿被聘用为公益性岗位人员,月收入3000元,今年前半年他家又入股光伏电站分红3000元,再加上平时打零工,生活很幸福。

  据尼傲乡党委书记李五十七介绍,近年来,尼傲乡陆续完成了旁给卡、东哈卡和胡地卡三个大山深处的自然村易地扶贫搬迁任务,共有60多户群众搬出了大山。尼傲乡在推进项目建设、提升群众生活水平的同时,还同步谋划富民产业建设,给群众配套了蕨麻猪、藏香鸡、中华蜂等特色产业,通过入股分红、务工等方式让搬迁群众参与到这些富民产业中来,从根本上解决了贫困户脱贫难题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。