您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

“生态+”下的产业蝶变——碌曲县培育四大支柱产业助推全县经济社会发展纪实

 2020/10/22/ 17:27 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 马兰玲 沈江平 拉毛草

高原明珠尕海湖

锅庄之乡

现代农耕

  马兰玲 沈江平 拉毛草

  以“百社带千户”行动为抓手,带动全县高原草地畜牧业、中藏药材、旅游业和劳务服务业四大支柱产业发展。今年2月以来,碌曲县委、县政府把“百社带千户”行动确定为今年“三农”工作的重中之重,作为承接“乡村振兴”战略实施、消除扶贫悬崖效应的根本举措全力推进。这一行动在助力碌曲“四大支柱”产业发展的同时,拓宽了农牧民增收渠道,转变了农牧民“等靠要”的思想,激发了农牧民内生动力,切实增强了乡村产业发展的动力,转变了以往传统的生产经营模式,更是补齐了农牧村发展短板,弥补农牧村产业孵化先天不足,达到共同增收致富目标的有效措施。

  毋庸置疑,因地制宜的“百社带千户”行动的创新实践让碌曲县围绕生态功能定位、自然资源禀赋和民族民俗文化,走出了一条经济发展和生态保护双赢的大道,走出了生态优先、绿色发展的新路子,谱写了美丽战胜贫困的时代篇章。

  一场影响深远的行动

  “不用放牧,不用到地里干活,牛和耕地入股到合作社,让合作社统一管理和经营, 自己在工地打工挣了1万多元。”碌曲县阿拉乡吉扎村村民道吉才旦和村民们今年的生产生活与往年有些不一样了。

  道吉才旦和村民们生产生活的改变来自于碌曲县委、县政府今年2月份开展的“百社带千户”行动。

  “百社带千户”行动的主要目的是转变农牧民增收面窄、途径少、办法不多和全县专业合作社运行不规范的现状,着力打造一批以共同富裕为目标,公平公正为基础,农牧户全员参与为原则的农牧业产业化经营主体。碌曲县的设想是:以“百社带千户”为抓手,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略的实施,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和补齐农牧村发展短板的总要求,推动合作社发展由数量扩张向质量提升转变。

  碌曲县把“百社带千户”行动作为今年“三农”工作的重中之重。碌曲县农业农村局负责人说,以“百社”为载体,带着“千户”共同参与高原草地畜牧业、中藏药材、旅游业和劳务服务业“四大支柱产业”培育发展,拓宽了农牧民增收渠道,转变农牧民“等靠要”的思想,激发农牧民内生动力,切实增强乡村产业发展的动力,转变了以往传统的生产经营模式。

  为此,碌曲县农业农村局积极动员部署,成立了县农牧村经济发展协调管理委员会,各乡镇成立相应的农牧村经济发展协调管理委员会,并对辖区内专业合作社进行摸底调查,确定了一批发展基础较好的合作社为“百社”基础社,依托这些合作社,带动“千户”共同发展产业。

  “乡村两级干部开始宣传动员时,我和很多村民对‘百社带千户’行动不理解,感觉很不靠谱,经乡上和村‘两委’反复宣传,最终使我们从思想上打消了顾虑,同意将自家的19头牛30亩耕地入股到合作社。” 道吉才旦说。

  为全力推进这一行动,今年5月以来,碌曲县为全县5665户农牧户下达了共计2832.5万元“百社带千户”启动资金,资金用于已确定的“百社”和“千户”发展现代高原草地畜牧业、中药藏材、旅游业和劳务服务业“四大支柱产业”及农民专业合作社基础设施建设、标准化种植、养殖基地建设、农机具购置及机具库棚建设、财务软件配置等,为全面推进“百社带千户”行动打好坚实的基础。

  经过半年多的发展,道吉才旦知道了加入合作社的好处,地里的活和牛羊不用自己操心,打工还有收入,年底合作社还有酥油、曲拉、糌粑以及现金的分红,今年的收入比往年直接翻一番。“希望村上的合作社越办越好,现在全村村民都参与进来了。”道吉才旦说。

  为进一步推进“百社带千户”行动深入实施,解决“百社带千户”行动推进过程中存在的问题和困难,助推“百社带千户”行动又好又快发展,县委、县政府研究决定,在全县七个乡镇分别确定郎木寺镇波海村、尕海镇加仓村、玛艾镇红科村、西仓镇唐龙多村、拉仁关乡玛日村、双岔镇毛日村、阿拉乡吉扎村为示范村,并实行县级领导干部包抓制,以示范村为起点,全面深入推进“百社带千户”行动。

  数据显示,截至目前,全县七乡镇均成立了乡镇农牧村经济发展协调管理委员会,已成立村级联合社10家,确定“百社”基础社89家,带动全县4768户农牧户入社进行生产,农牧户入社率达到90%。

  全力打造现代畜牧业

  高原草地畜牧业是碌曲县的传统产业。全县天然草原面积628.43万亩,可利用草地总面积595.98万亩,是甘南州乃至全省重要的畜牧业生产基地。

  长期以来,农牧民群众守着自己的草场,放牧牛羊,单家独户的生产模式束缚了劳动力,畜牧业市场化水平低,制约着产业的发展。为改变畜牧业发展中存在的这一现状,碌曲县以“百社带千户”为抓手,旨在推动高原草地畜牧业的大发展,农牧民收入持续增加。在全县建立扶持规范200个左右的农牧民专业合作社,动员群众把牲畜、草场等资源入股合作社,变原来的个体式分散化生产为规模化集约化组织化生产,提高生产效率,降低生产成本。

  现在,碌曲县尕海镇加仓村已完成能繁母畜投放暨专业合作社入股,全村农牧民群众已完成基础股入股工作;秀哇村专业合作社举办了入股暨能繁母畜投放仪式,全力推进无畜户、少畜户群众转变产业结构,持续入股专业合作社的工作。

  按照县上的安排部署,玛艾镇四个村组建了村级联合社。西仓镇确定了15名乡镇领导包抓全镇15家“百社”基础社,以更细致、更精确的方式推动“百社”发展,直接带动全镇483户农牧户增收。拉仁关乡确定15家农民专业合作社为“百社”基础社,共带动农牧户3007户,建档立卡户141户,全乡覆盖率达到100%。

  双岔镇已成立13个专业合作社,入股社员853人,现金入股115.12万元,入股牛373头、羊380只,总计450万元,根据合作社实际制定了详细的“一社一策”及专业合作社年度发展计划,引导合作社发展订单种植养殖业。阿拉乡目前已选取17家有一定基础的合作社作为联合社成员社,确定5家合作社为重点扶持对象,带动全乡472户农户参与蕨麻猪养殖、牛羊育肥、特色农产品加工销售等,入社率达100%。

  为进一步加强各农民专业合作社与企业间的交流,加速全县产业发展步伐、降低交易成本、减少中间环节,今年以来,双岔镇依托林下菌类资源丰富的优势,以区域集中、产业集群、开发集约为方向,建立了全县第一家特色农畜产业园区。除此之外,碌曲县还在国道213线牧区带大力发展品牌养殖业,引导农牧民群众规模化养殖本地牦牛、藏羊品种,引进半野血牦牛和野盘羊进行品种改良。

  围绕发展高原草地畜牧业,碌曲县大力推进现代畜牧业主导产业发展项目,投资200万元建设双列式牦牛育肥暖棚500平方米、双列式牦牛养殖暖棚500平方米以及其他附属设施助力,还购置优质牦雌牛80头。为打造高原草地畜牧业品牌,今年以来,碌曲县还申报了“碌曲乔科羊”“碌曲黑牦牛”“碌曲藏香猪”等特色农产品“三品一标”10个。

  在“百社带千户”行动的撬动下,碌曲县现代高原草地畜牧业的发展已初见雏形。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。