您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

“小”葡萄种出“大”甜蜜

 2020/10/28/ 14:42 来源:甘南日报 记者 马保真 尹党周

  记者 马保真 尹党周

  舟曲县城东南的“葡萄村”土桥子村,是我州第一批生态文明小康村建设试点村。

  结合现有资源,以“一十百千万”工程旅游标杆村为中心轴,土桥子村和梁家坝村连片发展,全面打造了“白龙江风情线”,将沿路闲置和不规整区域进行了景观工程打造,建设小景观、栽种绿植,对沿路环境卫生和村内环境卫生进行绿化美化亮化,充分利用林果产业优势,实现了群众“家门口就业、家门口赚钱”的美好愿望。

  土桥子村栽种葡萄的历史由来已久,栽种方式很独特,利用各家房前屋后院落及道路两侧空闲地方,借助就近的高大乔木做支架栽种。这样不但节约了土地,节省了搭架的费用和劳力,又给群众带来了丰厚的经济效益,并且还形成了以村内主干道为中心轴,长达八百多米的葡萄长廊。目前全村已种植巨峰、美人指、红提、阳光玫瑰等各类葡萄20余种,发展优质葡萄400多亩。

  如今,土桥村旧貌换新颜,成为舟曲县乡村旅游发展的“先行区”和“示范区”,让广大群众走上脱贫增收、致富奔小康的康庄大道。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。