您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

普查员的一天:重复的辛苦 不简单的工作

 2020/10/28/ 14:44 来源:甘南日报 记者 后建春 通讯员 王东东

  记者 后建春 通讯员 王东东

  “摸清今天的人口,创造明天的幸福”。目前,玛曲县第七次全国人口普查摸底入户登记工作正在开展当中,全县三百多名普查人员起早贪黑、走街串巷,深入每家每户对普查对象进行登记。

  “您好,我是人口普查员……请您如实填写信息……”清晨8点,尼玛社区第26普查小区的普查员张璐面带微笑,开始了她一天的工作。张璐负责的普查小区共有两栋住宅楼,共计有80多户居民。为了更好地完成普查任务,她们小组的普查员分为两人或三人一队,合力去完成摸底登记工作,这也增加了她们的工作量。“虽然很辛苦,但只要能完成工作,所有的付出都是值得的。”张璐一脸认真地说。

  不同的场景,同样的微笑、真诚与开场白,但结果有时却差别很大。张璐表示,虽然大部分住户都很客气,能够积极配合入户登记的工作,但还是有些住户存在抵触心理,进去之后并不是很高兴,这些问题给张璐她们的工作带来了意想不到的困难,但是张璐没有气馁,也没有沮丧,因为她知道人口普查不仅需要耐心,还需要有更多的沟通技巧和良好的心理素质。

  由于大多数住户白天都不在家,张璐她们经常要在晚上入户进行普查登记。这天晚上,她们来到了住户扎西东知家中,扎西东知家里住户情况复杂,分别有三个户口本,住了十几口人,这样复杂的情况为张璐她们的摸底登记工作加大了难度,但张璐她们还是凭借丰富的知识和经验完成了登记工作。

  人口普查工作看似只是简单的填表,但却是一个细致活,需要对每一组数据核对落实,只要有登记不详细的地方,张璐她们都要再次上门去核查。耐心细致的工作,让张璐和她的搭档赢得了许多住户的理解和支持。

  当谈及普查工作的感受,张璐开心地说:“作为一名普查员,虽然有辛苦,有心酸,但是每次获得别人的理解与信任,就觉得付出得到了回报,特别有成就感,心里很甜!”  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。