您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

展统战法宝温度 显统战法宝力量 ——合作市委统战部落实“双五好”评比和“五个一”工作法综述

 2020/11/09/ 16:02 来源:甘南日报 记者 何龙

  展统战法宝温度 显统战法宝力量 

——合作市委统战部落实“双五好”评比和“五个一”工作法综述

  甘南日报记者 何龙

  “大凡治事,必需通观全局,不可执一而论。”

  这是习近平总书记在很多场合经常引用的一句古训。它清晰地为我们揭示出整体与部分、全局与一隅的辩证关系,不能执于一端,而应该始终从时代发展的大势着眼,从事业全局的高度谋划,如此才能厘清思想认识、凝聚价值共识、明晰工作方向。

  统战工作亦是如此。

  近年来,合作市委统战部深入贯彻落实党中央和省州委关于新时代统战工作的重大决策部署,聚焦中心工作,在恪守初心中把握职责定位,在践行使命中积极开拓进取,着力创建“五好宗教活动场所,五好宗教教职人员”评比和推行一月一会、一月一学、一月一评、一月一访和一月一报的工作法,各领域统战工作取得新进展,统一战线事业呈现新气象。这“双五好”评比和“五个一”工作法,正是合作市统战工作观大势、谋全局、促实践的写照。

  凝心聚力 同心奋进:

  不断筑牢团结奋斗的共同思想政治基础

  凝聚人心、汇聚力量是统一战线的独特作用,围绕中心、服务大局是统战工作的光荣使命。新形势下需要什么样的统一战线,怎样才能体现习近平总书记关于新时代的统一战线“有用,有大用,有不可或缺的作用”价值判断和战略定位,合作市委统战部进行了积极探索和有益实践。

  近年来,合作市委常委会研究审议民族宗教议题20余项,市委政治理论中心学习组学习民族宗教理论政策40余次,专题学习了新修订的《宗教事务条例》《甘肃省宗教事务条例》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》部署会议等;先后组织召开了市委统一战线(民族宗教)工作领导小组(扩大)会议10次,专题传达学习了全省伊斯兰教专项工作会议精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和中央、省州统战民族宗教工作会议精神,召开市委统一战线(民族宗教)工作领导小组办公室会议20余次,宗教领域维稳工作安排部署会40余场次,层层传导压力,靠实工作责任,强化了组织领导,形成了齐抓共管、各负其责的良好工作格局。

  ——在宗教活动场所政治理论中心学习组学习活动中,充分结合“双学习一维护”“三学一做”学习教育、“四进”宗教活动场所、寺院法制宣传教育进行集中宣讲等。

  ——把理论武装作为常抓不懈的首要任务,通过举办专题研讨班、培训班等,深入解读宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,积极组织广大僧尼认真学习领会中央统战民族宗教工作会议精神及中央、省委藏区工作会议精神等,掀起学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、中央、省、州统战民族宗教工作会议精神的热潮,把贯彻落实党的各项会议精神转化成推动民族宗教工作的强大动力。

  ——与各乡镇签订了《全国两会及三月敏感期维护藏传佛教寺庙稳定工作责任书》,层层靠实责任。在敏感节点和佛事活动期间,牢固树立“下好先手旗、打好主动仗”的责任意识,严格落实“零报告”制度。

  ——在全市17座宗教场所开展了扫黑除恶专项斗争行动,向广大僧尼传达了中央、省、州、市委扫黑除恶文件精神、决策部署和省委常委、省委统战部部长马廷礼在省藏区工作领导小组工作会议上“三个决不允许”的要求,教育引导广大宗教界人士做遵纪守法的公民,切实增强了广大僧尼爱国爱教意识和法制观念。

  围绕中心 服务大局:

  统一战线法宝作用更加彰显

  党和国家事业发展到哪里,统一战线就跟进到哪里,法宝作用就发挥到哪里,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。 政治理论学习、维护稳定、环境整治、控辍保学、民族团结……近年来,围绕服务实施“十三五”规划这条工作主线,统一战线围绕中心、服务大局的工作更加活跃、舞台更加宽广。

  好的工作方式方法有了,就要持之以恒坚持下去,为此,市委统战部始终坚持把“双五好”评比和“五个一”工作法与政治理论学习、维护稳定、环境整治、控辍保学、民族团结等重点工作结合起来,紧扣创建标准,规范评选程序,严格审核把关,确保评选出新时代合格宗教教职人员。

  ——召开宗教工作安排部署及汇报会680余场次,17座宗教活动场所召开政治理论中心学习组会议680余场次,编印发放政治理论学习资料23000余份,参学教职人员33000余人次,开展环境卫生综合整治互评互查800余场次,联系走访宗教界人士15000余人次,为17座宗教活动场所高僧大德、寺管会成员及特困僧尼发放了210余万元的慰问金。

  ——投资23050万元在13座寺院实施了大量公共场所及附属设施建设项目;投资251.5万元完成藏传佛教寺庙153户C级和14户D级贫困僧尼危旧僧舍维修改造项目。

  ——全市38名县级包寺领导、79个市直单位(部门)1289余名联系干部深入各联系寺院开展了不同形式的帮扶慰问走访活动,累计发放慰问品(金)及帮扶物资180余万元;积极协调州残联为合作市争取到了9.8万元残疾人救助资金,并自筹3万元走访慰问了13座藏传佛教寺院98名残疾僧人和5名清真寺阿訇,为他们每人送去了价值650元的救助物资和500元现金。

  ——组织125名寺管会班子成员,80余名中青年骨干僧尼、经师和10名活佛参加了中央、省、州各类培训;积极鼓励全市藏传佛教寺院僧人报考各级佛学院,选派5名符合条件的僧人报考了中国高级佛学院拓然巴高级学衔,选派10名符合条件的僧人报考了甘肃省佛学院;组织全市90余名穆斯林群众到沙特阿拉伯参加了朝觐活动,并安全顺利返回;组织全市宗教界代表人士、寺庙办工作人员140余人参加了省州统战部门开展的民族宗教理论宣讲活动。组织全市268名宗教教职人员、五好僧尼在海南大学、甘肃省社会主义学院、甘肃省高级佛学院等教育培训基地举办了藏传佛教界代表人士培训班。

  通过落实惠寺惠僧政策,进一步拉近了党僧干僧关系,以实际行动为寺庙管理凝聚了人心、汇聚了力量,使“双五好”评比“五个一”工作法在全市17座宗教活动场所落地生根、开花结果。

  统筹协调 形成合力:

  “大统战”工作格局初步形成

  为把统战工作品牌“树”起来,合作市委统战部以创建“双五好”评比和“五个一”工作法为抓手,进一步明确新时期统战工作重点指向,各创建示范点立足实际、围绕主题,创新创造、蓬勃发展。

  ——通过“双五好”评比“五个一”工作法的实施,全市宗教教职人员政治理论素养、思想水平和法制观念明显提升,作用得到了充分发挥,极大调动了广大宗教教职人员积极参加政治理论学习的兴趣和热情;促使宗教活动场所服务管理逐步规范,民主集中制得到充分发挥,宗教活动场所基础设施逐步完善,安全饮水有效解决、电力需求完全满足、互联网入寺入舍、广播电视和通信通讯全面覆盖、通寺公路和巷道基本硬化、僧舍危房逐步改造、寺院基础设施建设项目落地见效、“五位一体”活动场所作用发挥明显。

  ——制定了《合作市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,在全市范围内紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这个总目标,认真践行习近平总书记“加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”思想,牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”意识,着眼于巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重大举措,把加强民族团结进步放在全市发展大局中谋划,放在增进人民福祉中推动,放在维护社会稳定中开展,不断凝聚了民族团结的正能量,唱响了繁荣发展的主旋律、谱写了和谐稳定的新篇章。

  ——通过采取乡镇党委书记重点讲、寺庙办干部日常讲、经师活佛引导讲、专家教授集中讲的方式,向寺院政治理论中心学习组成员及时宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的各项方针政策、法律法规和高僧大德讲话发言等内容,把政治理论学习由原来的“坚持学”变成了现在的“常态学”,在全州率先实现了宗教活动场所政治理论学习全覆盖。

  ——制定印发了《合作市宗教活动场所环境卫生综合整治方案》,由市委统战部牵头,制定考核细则,量化考核标准,统一组织各乡镇(街道)寺庙办负责人、17座宗教活动场所寺管会负责人在全市17座宗教活动场所每月开展一次环境卫生综合整治大评比活动,对评比成绩靠前的寺院进行表彰奖励,在全州率先实现了宗教活动场所每月环境卫生大评比。

  ——制定了《合作市藏传佛教寺院控辍保学工作方案》,将全市排摸出来的286名入寺适龄儿童全部劝返到学校规范接受正规九年义务教育学习,在全州率先高质量完成了控辍保学工作任务。

  ——在疫情期间,合作市17座宗教活动场所率先向疫情一线捐款捐物累计达80余万元,用自己的爱心、责任和担当,助力疫情防控工作,以实际行动践行爱党爱国爱教精神,为打赢疫情防控战作出了积极贡献。

  只有坚持党的领导,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起党管宗教工作的政治责任,确保党的宗教方针政策落地生根,把党的宗教工作基本方针坚持好,准确把握习近平总书记宗教工作“导”的思想,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,才能牢牢掌握宗教工作主动权。

  人心从未如此凝聚,共识从未如此一致,奋进从未如此有力。在全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,统一战线必将为实现中华民族伟大复兴贡献重要力量、书写光明篇章。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。