您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

秋末冬初 3万多只候鸟聚集玛曲湿地

 2020/11/11/ 16:03 来源:甘南日报 记者 王丽 杨平 通讯员 罗主索巴

  每日甘肃网11月11日讯 据甘南日报玛曲报道(记者 王丽 杨平 通讯员 罗主索巴) 近日,玛曲县甘肃黄河首曲国家级自然保护区,出现大量候鸟聚集现象。群鸟嬉戏,翩然起舞,构成了一幅幅流动的生态自然画卷。

  据甘肃黄河首曲国家级自然保护区管理局工作人员初步测算,在河曲马场、曼日玛浪曲乔克湿地,候鸟总数量达30000多只,这是玛曲湿地首次发现规模如此大的候鸟集群现象。

  近年来,玛曲县不断完善草原承包和基本草原划定,全面落实草原补奖政策,认真实施退牧还草工程、沙化草原治理项目,加强草原鼠害综合防治,实施黄河干流玛曲段防洪治理工程、推进国家沙化土地封禁保护区建设、加强草原法治体系建设、加快传统畜牧业转型,大力实施生态文明示范村建设等生态环境保护工作,使首曲草原生态环境恶化趋势得到有效遏制,有力守住了绿水青山。玛曲湿地保护区鸟类种类数量不断增多,大量黑鹳、黑颈鹤等国家一级保护动物和斑头雁、赤麻鸭等珍稀鸟类在此聚集。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。