您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

“柿子姐”的消费扶贫经

 2020/11/11/ 16:03 来源:甘南日报 记者 闵贵平 通讯员 陈文文

  记者 闵贵平 通讯员 陈文文

  “舟曲柿子皮肉呈桔黄色,软硬适中,味道浓郁醇正,色香味俱全,营养丰富,老少皆宜。”这是张金莲微信朋友圈里的一段话。点开她的朋友圈,都是对舟曲柿子的推广介绍、品质宣传以及“晒”出的成交记录等,她就是舟曲县峰迭镇咀上村有名的“柿子姐”。

  峰迭镇咀上村位于白龙江沿岸,降雨量充足、气候湿润、气候垂直变化明显、昼夜温差大,非常适合柿子生长。这里的柿子香甜可口,果肉多、水分足,深受大家喜爱。但是由于柿子储存期短、销售渠道闭塞,销售一直沿用在村边公路两旁出售或是在地头等待商贩收购,大量的柿子被换了洋芋或者以低廉的价格收购,导致优质柿子“藏在深山无人识”。

  2019年,舟曲县全力实施国家电子商务进农村综合示范项目。

  眼看一树树灯笼般的柿子销不出去,张金莲焦急万分。她决定利用电商平台帮助群众把柿子卖出去。说干就干,她从咀上、瓜咱、坝子等附近村的农户家中收购柿子,并且优先考虑贫困户。她将制成的酒柿子、柿饼在朋友圈、快手、抖音上做宣传。“没想到,我们的柿子这么受欢迎,我刚发朋友圈、抖音就吸引了很多客商,来自陕西、广东、天津的顾客通过网络预订,短短几天就将预存的柿子销售一空。”张金莲说。为了更好地将村里的柿子销售出去,她积极联系舟曲县电商公共服务中心,咨询产品包装、品牌设计等事项,学习电商和后台运营推广等知识,并在县电商公共服务中心工作人员的精心指导下,设立电商服务点,开设京东、淘宝等线上直销店,积极参加舟曲县大型特色农产品线下展览展销、县上网红直播带货等活动,实现“线上+线下”销售。2019年,张金莲销售柿子5万多斤,为全镇柿子销售开辟了新途径。

  柿子销路打开了,但是酒柿子、柿饼两种产品具有季节性,如何能延长柿子的产业链,实现更高的价值,又成了张金莲思考的难题。她发现柿子醅在舟曲非常受欢迎,尤其在夏天,被誉为解暑良品。有了这个想法,她开始摸索着做柿子醅,不断向村里老人学习,在一次次的尝试中,做出了让大家满意的柿子醅,并真空包装售卖。

  在张金莲的不断努力下,秋酿酒柿子,冬吃柿子面、春食柿子饼、夏饮柿子醅一条完整的柿子销售产业链逐步形成。

  2020年,柿子还没上市,就有苏州的客户打电话订购,由于需求量大,张金莲早早就开始准备,在各村大量收购柿子,并与咀上、瓜咱等村的建档立卡贫困户建立了帮扶带贫关系,与贫困户达成长期供货协议,帮助他们销售柿子、花椒、腊肉、山野菜等农特产品,解决了贫困户的后顾之忧。

  目前,张金莲的电商服务点运营已步入正轨。2020年,已收购柿子8万多斤,其中涉及贫困户30多户3万多斤,每户贫困户增收千余元,柿子成为群众增收致富的香饽饽。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。