您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

党旗高扬映羚城 ——合作市城市基层党建再出发

 2020/11/11/ 16:07 来源:甘南日报 杨晓智

  杨晓智

  在新时代的发展坐标中,合作市正以州府意识、州府标准、州府担当的责任感,在实践中创新、在创新中突破、在突破中发展,形成了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市党建联合体。

  延承积淀优势 升华羚城活力

  只有高擎党建大旗,才能奏响经济社会发展的“最强音”。“上海会议”后,合作市秉持“老领域新内涵、老区域新业态、老阵地新任务”的理念,即刻着手对原有“社区党建”从内涵和外延上“转型升级”,出台《合作市关于加强城市基层党建工作的实施意见》,以“五新工程”全力推动城市基层党建向纵深发展。伴随着城市基层党组织政治功能和服务功能的不断释放,合作市的党建活力已转化为看得见的“生产力”。2017年,率先在全州实现了脱贫摘帽,先后荣获“全国民族团结进步示范市”“全国文明城市提名城市资格”和甘肃省卫生城市、文明城市、食品安全示范城市等荣誉称号。

  明确责任定位 优化推动机制

  为全面贯彻落实省委《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》,合作市专题研究制定了《关于全面加强和改进城市基层党建工作的推进方案》,健全市委第一责任、街道党工委直接责任、社区党委具体责任的上下联动责任体系,制定《合作市城市基层党建工作联席会议规则》,坚持每季度召开1次联席会议,分析研究解决城市基层党建中的困难和问题,进一步做强街道、做优社区、做实服务、做好治理,推动城市党建由基层“自转”走向协同“公转”。

  始终坚持问题导向、目标导向、需求导向。为有效解决党的工作“沙滩流水不到头”和服务群众“最后一百米”不通畅的问题,第一时间为街道社区赋能扩权减负,选优配强街道“大工委”、社区“大党委”领导班子,全市4个街道8个社区共吸纳兼职委员30名,每季度月末集中研究解决基层治理的重点、难点问题。街道工作重心向抓党建、抓服务、抓治理转移,依法确定17个社区服务事项,实行社区事务准入制,开展以整合政府公共资源为重点的“一站式”服务,真正让社区由“政府的脚”转变为“居民的头”。

  疏解工作堵点 落实基础保障

  坚持守正创新、突破堵点,投入“真金白银”着力破解城市党建中“人、财、物”缺位的“硬头货”。社工体系从无到有,采取“统一报名、统一考试、统一聘用”的方式精准选拔65名专职社工,以填补城市党建专职社工的“空白”,每名社工每月发放3000元薪资并交纳“五险”。经费保障合零为整,每年为每个社区落实办公经费14万元,持续落实市委城市党建工作领导小组成员单位对网格党支部建设的帮扶责任。活动场地扩面提标,全市8个社区活动场所面积均在200平方米以上。为持续完善社区服务功能,市委、市政府为念钦街、卓尼路和舟曲路3个社区无偿划拨配建房屋1500平方米作为活动场所。“四点半课堂”“日间照料中心”“读书角”等特色服务一应俱全,标准化、规范化的城市社区不断延展着羚城群众的“幸福圈”。

  多年的实践中,全市各级党组织充分认识到城市基层党建犹如城市治理的筋骨,只有不断强筋壮骨,才能保持城市治理健康有效。对此,各级党组织大力推进可视化党建,利用“甘肃党建”对基层党组织开展党内政治生活情况实时监督、及时提醒,通过“仪式性”的党内活动促进党员净化心灵、走进崇高。全面开展在职党员到社区报到,1381名在职党员走进社区参与基层治理。为防止在职党员“两头晃”,健全双向沟通反馈机制,反馈结果作为党员干部评优选先、选拔任用的重要依据。组织在职党员和社区志愿者联合组建志愿者服务队,面向社区居民常年开展“助餐、助医、助急”等“十助”帮扶项目,居民生活越来越便捷,日子越过越暖心。2020年“双节”前夕,卓尼路社区党委就联合驻区单位开展了题为“情系中秋庆华诞?同心共筑中国梦”的党日活动。一场场回味初心、温暖民心的共驻共建活动在羚城社区屡见不鲜,城市基层党建也由街道社区党组织的“独角戏”,逐步演变为城市各领域党组织的“大合唱”。

  引领基层治理 注重群众检评

  不断深化城市基层党建的规律认识,坚持优势互补与融合共享并举的思路,通过组织联建、利益联结、资源共享,将一个个“党建孤岛”串联成“党建高地”。社区党委定期组织召开联席会议,及时通报情况、交流信息,特别是采取党员认领、组织分配的方式实现项目清单与需求清单的对接融合。在新时代条件下,“心愿树”“阳光服务牌”“固定活动日”等社区品牌已成为共驻共建“众星拱月”的坚实平台。2019年以来,全市8个社区共接收资源清单291份,需求清单237份,552名群众的496个微心愿得到满足。

  为确保民族地区的长治久安,依托原有的“网格化+十户联防”工作机制,合作市全面完成“党组织+网格化”建设,由27名网格支部书记兼任网格长,在驻区行政企事业单位解决网格支部办公场所,形成以“网”为运行依托、以“格”为工作基础的“141”社会治理新模式。尤其是在“一会一节”等重要节庆活动的维稳安保,新冠肺炎疫情防控,自然灾害抢险等重大工作中“141”基层治理模式发挥了重要作用,展现了政府治理与居民自治的良性互动。此外,合作市还依托三维数字管理中心的智慧党建模式,线下划分社区网格,线上细化服务流程,实现了线下网格化、线上网络化的“双网结合”,真正发挥了网格党组织在基层社会治理中的“底座”作用。

  在党的春风沐浴下,合作市各级党组织和党员干部以实干兴羚的昂扬斗志,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为建设“青藏之窗?雪域羚城”城市砥砺前行!  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。