您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲“柿子姐”带火新产业

 2020/11/17/ 17:48 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 陈文文

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 陈文文

  “舟曲柿子皮肉呈桔黄色,软硬适中,味道浓郁醇正,色香味俱全,营养丰富,老少皆宜。”这是张金莲微信朋友圈里的一段话。点开她的朋友圈,都是对舟曲柿子的推广介绍、品质宣传以及“晒”出的成交记录等,她就是舟曲县峰迭镇咀上村有名的“柿子姐”。

  峰迭镇咀上村位于白龙江沿岸,降雨量充足、气候湿润、气候垂直变化明显、昼夜温差大,非常适合柿子生长。这里的柿子香甜可口,果肉多、水分足,深受大家喜爱。但是,由于柿子储存期短、销售渠道闭塞,柿子只能被换成洋芋或在路边廉价卖掉。

  2019年,舟曲县全力实施国家电子商务进农村综合示范项目,张金莲抓住了机遇。在县电商公共服务中心工作人员的精心指导下,她设立了电商服务点,在京东、淘宝等创办线上直销店,通过“线上+线下”,帮助群众销售柿子。

  张金莲从咀上、瓜咱、坝子等附近村的农户家中收购柿子,并且优先考虑贫困户。她还将制成的酒柿子、柿饼在朋友圈、快手、抖音上做宣传。没想到,短短几天就将预存的柿子销售一空。2019年,张金莲销售柿子5万多斤,为全镇柿子销售开辟了新途径。

  柿子销路打开了,但是酒柿子、柿饼两种产品只在春秋季才有,如何才能延长柿子的产业链,实现更高的价值,成了张金莲面对的新问题。她通过不断尝试,开发出了更多新产品,如冬天的柿子面,夏天的柿子醅,形成了完整的产业链。

  今年,柿子还没上市,就有苏州的客户打电话订购。由于和村民早就签订了长期供货协议,张金莲很快就向对方保证了货源,村民的收入也有了保障。

  目前,张金莲的电商服务点运营已步入正轨。今年来已收购柿子8万多斤,帮助每户贫困户增收千余元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。