您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

【中央媒体看甘肃】甘肃卓尼:摘掉穷帽奔小康

 2020/11/17/ 17:48 来源:经济日报客户端 记者 赵梅

  11月16日上午,由甘肃省委宣传部、省政府新闻办公室、省扶贫开发办公室、甘肃日报社共同主办甘南州卓尼县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展在兰州开幕。

  卓尼县2001年被国家列入扶贫开发工作重点县,是全省58个集中连片特困县之一,属国家“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区,全县共有建档立卡贫困村53个。

  近年来,卓尼县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,着力夯实“精准帮扶、产业扶持、各方责任、基层队伍、工作作风”五个基础,始终坚持方向不变、道路不偏、力度不减,迎难而上、尽锐出战,脱贫攻坚取得了历史性进展。全县贫困人口从2013年底的6731户3.12万人减少到2019年底的88户353人,贫困发生率从34.4%下降到0.39%,53个贫困村全部脱贫退出。2019年4月正式退出贫困县。截至目前,剩余88户353人贫困人口均达到脱贫标准,标志着困扰卓尼千百年的绝对贫困问题得到了历史性解决。

  卓尼脱贫攻坚主题成就展采取“线上+线下”全媒体“融展览”模式,由八大板块组成,通过大量的文字、图片、音视频等,全面展现卓尼新面貌、新风采。在线下展览的同时,线上展馆在新甘肃客户端、每日甘肃网、卓尼县融媒体中心等平台同步展出,充分展现卓尼县脱贫奔小康的新面貌、新气象。

  此外,当日举行的洮砚、藏香等当地特色产品展销活动也广受好评。(经济日报记者 赵梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。