您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

【新甘肃云·县融媒集萃】卓尼县洮砚镇:迁出穷山窝 出彩新生活

 2020/11/20/ 14:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王芝莲 李湖平

【新甘肃云·县融媒集萃】迁出穷山窝 出彩新生活

  卓尼县融媒体中心

  “山高石头多,出门就爬坡”,曾是卓尼县洮砚镇坑扎村水沟自然村的真实写照。长期以来,生存条件恶劣、自然灾害频发,出行难、上学难、看病难、发展难等问题世代困扰着村里的群众。村内居住着22户98人,其中建档立卡贫困户15户67人。群众主要以种植为业,因为交通不便,现代化机械上不了山,翻地只能用传统的“二牛抬杠”,运输物资还是靠人背驴驮……

  2018年5月,洮砚镇政府在水沟自然村召开群众会议,传达了整村易地扶贫搬迁的消息。但一开始大家的意见并不统一,年轻人同意搬迁,大部分中老年人因为在山上住惯了,加上对易地扶贫搬迁政策理解认识不够,纷纷摇起了头。包果红深深知道,这是全村人挪出穷窝、改变命运的机遇,便在会后主动承担起政策宣传员的职责,每天和驻村干部一起到各家各户宣讲搬迁的好处,大部分群众的心结终于打开了,当镇干部召开第二次群众会议时,群众热情高涨、异口同声地说“搬”。

  水沟自然村易地扶贫搬迁工程就此拉开帷幕。卓尼县整合易地扶贫搬迁、农网改造和水电人饮等资金,政府筹资、群众筹劳,仅仅两个月时间,22栋二层小楼拔地而起,水、电、路、网各项基础设施建设完备,水沟自然村以崭新的面貌矗立在山脚下,短短五个月时间,旧房拆除复垦,22户群众全部入住新房,过上了村里人梦寐以求的“车从门前过,走路不沾泥”的舒坦日子。

  新房修建好了,旧房就得拆除复垦,但拆除旧房群众心里还是不好受,既想住新房,又想留着旧房,在这关键时刻,包果红又果断站了出来带头拆了自家旧房,并引导全村群众全面进行了复垦。

  水沟自然村只是卓尼县易地扶贫搬迁的一个缩影,“十三五”以来,卓尼县实际实施易地扶贫搬迁1479户7325人,其中建档立卡贫困户418户2005人,同步搬迁的非建档立卡贫困户1061户5320人,涉及8个乡镇11个集中安置点和6个插花安置点。

  既要搬得出、还要稳得住、更要能致富,卓尼县将易地扶贫搬迁作为补齐乡村发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,充分利用建档立卡搬迁户到户产业扶持资金、易地扶贫搬迁项目结余资金和各类帮扶资金,围绕两大首位产业、五大特色产业和地方优势产业,制定了11个集中安置点和6个插花安置点后续产业发展规划,累计投资5777.85万元,成立村集体经济公司15个、合作社4个、扶贫车间1个,进一步拓宽了群众增收渠道,还通过后续产业培育、劳务技能培训、劳务输转、农业保险、种养业补助等方式,鼓励群众发展生产,增收致富,彻底摆脱贫困。(王芝莲 李湖平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。