您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:“一十百千万”工程引领文化旅游发展新环境

 2020/12/25/ 12:08 来源:每日甘肃网

  碌曲县把“一十百千万”工程作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动转型升级、促进乡村振兴的重大举措,统筹抓好顶层设计、招商引资、工程建设、产业发展、环境整治、基层治理、党的建设等各项工作,努力营造发展信息显著增强、城乡面貌彻底改变、产业发展不断加快、生态环境更加优美、治理能力大幅提升、干群关系空前密切的文旅发展新环境。

  思想认识不断深化。碌曲县先后多次召开县委常委会会议、县委理论中心组学习会议、县政府常务会议,专题工作会议进行扎实的研究部署,有效整合扶贫、政府债券、对口支援等资金1.359亿元,用于“一十百千万”工程。严格实行党政主要领导牵头抓总、县委常委蹲点包抓、县级干部分工负责、行业部门统筹协调、有关乡镇具体实施、社会各界广泛参与的工作机制,层层靠实责任、层层传导压力。

  发展信心显著增强。坚持高位谋划,突出规划先行,邀请专业团队规划设计,先后召开规划评审会10余次,提升规划质量和水平。进一步深化对外交流合作,邀请景域旅游、上海梦睿缇等多家企业到碌曲实地考察,达成了一批重要合作成果。积极动员社会各界参与,先后召开全县工商联座谈会、乡村振兴工作座谈会、群众工作座谈会,组织开展外出观摩考察活动,集中群众智慧,广泛听取意见,最大限度调动村组干部、致富带头人和工商企业从业人员的积极性和主动性,让广大干部群众真心实意感受到了进一步发展的希望,增强了前进的动力,坚定了信心决心。

  农牧村面貌彻底改变。尕秀村成功创建国家4A级旅游景区,集中实施了一批美化绿化、道路硬化、标牌更换和游客服务中心、帐篷城、牧家乐及建筑风貌改造提升工程。同时,与佳美商贸公司签订了乡村振兴战略框架协议,建立了中央厨房,实现了全村牧家乐和帐篷城统一配餐。今年5月份以来,尕秀村游客人数达到67.76万人次,尕秀帐篷城实现营业收入125万元。贡巴村注重发挥草原驿站功能,违建房屋全部拆除,房屋建设和周边环境综合整治基本完成。郎木寺综合整治已完成33户的拆迁,目前正在按计划建设当中。扎实开展以治理“脏乱差危”为主的环境综合整治,积极引导个体工商户自发组建景区旅游协会,实行统一管理,市场秩序全面规范,视觉面貌明显改观。加快推进7个旅游专业村和6个生态文明小康村建设,目前已完成总工程量的90%,精心打造农牧家乐和高端民宿148户。大力开展“厕所革命”,年内修建3A级标准化厕所4座,特别是免供暖旅游环保厕所,通过采取三重保暖措施,有效解决了冬季厕所保暖、防寒、防冻的难题。

  产业发展不断加快。推动“一十百千万”工程与“百社带千户”行动、劳务经济、藏医药产业发展相融相促。目前,确定“百社”基础社106家,自愿入社农牧户5280户,入社率达到93.2%。积极推进组织、培训、就业、维权“四位一体”的劳务输出工作模式,年内共输转劳动力3926人,务工收入3800万元。充分发挥碌曲在藏医药发展上的资源优势和技术优势,洮源藏医药研发基地和藏医药产业园区正在有序建设。

  生态环境更加优美。大力开展“家园靓丽”行动,强力推进人畜分离、垃圾处理、污水处理等行动和国道213、尕玛路、县乡村道沿线石头垃圾拾捡,全面提升了城乡整体面貌,群众的环保意识进一步增强,生活习惯进一步改观。狠抓国道213线环境问题整治和生态修复,累计埋设沿路杆线31.93公里,拆除移位和新建杆塔53基,改造群众牧点88处153户,规整草场围栏7600米,填埋遗留沙坑38处,复绿裸露地块4.5万平方米,改造提升沿线旅游点、加水点、饭馆8处,拆除红科沟口、桥头、尕海湖边、贡巴村等违章、危旧建筑252处,视觉不和谐现象得到彻底改观。

  治理能力大幅提升。大力推进城市精细化建设和管理,城区围栏护栏、大型广告牌、违章建筑有序拆除,商铺匾牌规范统一,地摊经济健康发展,一批城市绿化、美化、亮化工程落地落实,停车场、共享单车、监控探头等城市功能设施逐步完善。扎实推进县域社会治理能力现代化和城市基层党建工作,在机关单位、村庄、社区、小区、寺院积极推进网格化管理,实行机关单位包抓小区机制,把社会稳定、基层治理、疫情防控、卫生整治与党的建设相融相促,帮助小区整章立制,打通了服务群众的“最后一公里”,小区管理服务水平大幅提升。

  党群干群关系空前密切。县党政主要领导率先垂范、以身作则,团结带领县四大班子一起理思路、谋规划,下基层、查情况,找问题、重破解,与群众面对面交流,心与心沟通,展现了深厚的为民情怀。县级领导干部严格按照责任分工,在一线蹲点值守、指挥部署,跟进落实。全县各级干部全身心的投入到工作中,在为民服务中体现“初心”和“使命”。各级各部门加强对工作进度、干部作风和纪律执行情况的监督检查,确保了各项既定任务的落地落实。通过一系列卓有成效的工作,让老百姓看到了党的宗旨意识始终如一,党和政府的威信在给群众服务解难中树立了起来,话有人听了,事更好办了。(道尔吉 贡去乎扎西 拉毛草)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。