您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼推动生态文明小康村建设——脱贫在金山银山和青山绿水间

 2021/01/11/ 17:37 来源:甘南日报 记 者 徐 健   通讯员 魏都盖草

  记 者 徐 健

  通讯员 魏都盖草

  2015年以来,卓尼县紧紧抓住“生态文明”和“小康建设”这个关键机遇,实施以“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”为目标的生态文明小康村建设。通过实施生态文明小康村建设,使全县各村生态环境得到有效保护,村内基础设施、公共服务和社会保障能力、产业发展能力、基层组织建设、精神文明建设等得到有效提高,达到生态保护、经济发展、民生改善的有机统一,为脱贫攻坚和民族团结进步打下了坚实基础。

  科学规划绘蓝图。在生态文明小康村建设过程中,卓尼县以村庄原有自然格局和风貌为出发点,以文化特色为着力点,在文旅融合发展上找“突破口”,重点打造民俗特色村庄。为了不大拆大建,不照搬照抄,不搞一刀切,不破坏生态环境,因地制宜,突出亮点、彰显特色,留住清新、质朴、自然的美丽乡愁。组织人员赴内蒙、河南等省、区及州内兄弟县市观摩学习生态文明小康村建设工作。在此基础上,按照“生态良好、生产发展、生活富裕、环境优美、管理民主、和谐稳定”的总要求,针对自然村点多面广、分布零散的情况,对全县15个乡镇的97个村的房子、墙面、道路、绿化及水、电、路、网等基础设施进行了“六化七改三治两分离”,分阶段、分批次逐村制定建设规划,让群众充分参与方案编制、建设选点、资金使用等环节,既彰显了个性特色、又防止了风貌同质化。

  整合资源促建设。自2015年生态文明小康村建设开展以来,卓尼县采取政府投资、群众自筹、社会帮扶、资源整合、金融扶持、社会融资等方式,五年来总投资21.2亿元,为全县生态文明小康村建设提供了有力的资金支持,从根本上改善了深度贫困村的基础设施、生产生活、公共服务和生态环境条件。其中2017年投资5600万元打造的全省第一个彩色村庄——纳浪镇西尼沟村,成为卓尼乃至全州乡村旅游中的一道靓丽风景,不仅吸引了众多游客驻足停留,也为全村群众脱贫致富提供了良好外部环境。

  培育产业助增收。建设生态文明小康村,就要把脱贫攻坚、产业扶贫作为主攻方向。实施生态文明小康村建设以来,卓尼县把生态优势作为优势加以培植,把产业扶贫作为头等大事和第一民生工程,通过政府引导、市场主导,依托生态、政策激励,大力发展特色种养殖业、蔬菜大棚、农(藏)家乐、加工业、网箱养鱼、商贸流通等特色产业,在推进脱贫攻坚工作中,产业扶贫取得了明显成效。在纳浪镇纳浪村推行“村集体经济+合作社+贫困户”的发展模式,把大棚蔬菜种植作为富民兴村的主导产业,2018年成立蔬菜种植专业合作社后,吸收本地贫困户99户,当年年底合作社分红34.57万元,2019年预计贫困户户均分红达到3200元以上。

  挖掘文化显特色。按照“一村一品”的设计标准,依托丰富的自然生态资源和厚重的民俗文化底蕴,在充分挖掘传统及乡村特色文化的基础上,对全县各村民房进行特色化风貌改造,凸显藏族历史、自然生态和本土民俗文化。把潜在的自然资源、文化资源转化成促进农牧民增收的资产资本,先后打造了“山水博峪村”“神秘江车村”“传奇尼巴村”“彩色西尼沟村”等一批生态体验型、民俗文化型、特色产业型的生态文明小康村。

  绿色生态夯基础。在全州创建“全域旅游无垃圾示范区”进程中,卓尼县结合生态文明小康村建设,对现有的生态资源进行充分挖掘和创造。木耳镇力赛村依托生态文明小康村建设和“环境革命”两大提升工程,实现村容村貌的“华丽转身”,人居环境得到了明显改善,一幅山川秀美、田园静美、村容优美、生活康美的画面呈现在世人眼前。自2016年起,在省道306线合作至卓尼路段打造的油菜花观赏带,镶嵌在油菜花里的“五彩卓尼”“秘境卓尼”等文旅融合logo图案吸引了一批又一批外来游客。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。