您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

奋力开启甘南高质量发展新征程

 2021/01/13/ 17:00 来源:甘南日报 甘南日报评论员

  甘南日报评论员

  在甘南顺利实现脱贫摘帽、开启高质量发展崭新篇章的关键节点,备受瞩目的州委十二届八次全会暨州委经济工作会议胜利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,动员全州上下发扬成绩、乘势而上,紧紧围绕实现高质量、跨越式发展,纵深推进全面从严治党,为加快建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南不懈奋斗。

  会议总结2020年经济工作,分析当前形势,安排部署2021年及今后一个时期经济工作。紧扣大局、把握大势,主题聚焦、导向鲜明,部署全面、要求具体,具有很强的思想性、针对性、指导性和操作性,是做好今年和今后一个时期全州经济工作的行动指南和基本遵循。

  2020年,是奋斗的一年,也是奋斗有成的一年。一年来,州委常委会牢牢把握正确政治方向,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,广大党员干部的“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,一批亮点工作走在了全国、全省前列。这一年,州委带领全州各级党组织和广大干部群众全力以赴抗击疫情,确保了各族群众生命安全和身体健康;决战决胜脱贫攻坚,实现了全州脱贫人口全部清零;圆满收官“十三五”,保持了经济由降转升、企稳向好;大力实施“一十百千万”工程,推动了文旅产业逆势增长;“五无甘南”创建行动全面启动,彰显了生态报国的甘南担当;积极应对暴洪泥石流灾害,践行了生命至上、人民至上的初心使命;加快构建“基层党建+文明村社+和谐寺庙+十户联防”社会治理新模式,筑牢了党在甘南的执政根基;全面推广抓党建促脱贫“舟曲模式”,涌现出“全国优秀共产党员”张小娟等一批先锋模范。这一年,人民群众的获得感、幸福感得到新提升,法治甘南和平安甘南迈出新步伐,宣传思想工作呈现新气象,全面从严治党达到新高度。全州人民攻坚克难、主动作为,甘南保持了经济社会持续健康发展。

  新时代担当新使命,新征程展现新作为。2021年,我们将迎来建党100周年,我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在我国发展进程中具有里程碑意义。做好今年的各项工作,意义十分重大。开启甘南高质量发展新征程,就要坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,聚焦重点,确保“十四五”实现良好开局。

  发展是解决一切问题的基础和关键。2021年,我们要巩固脱贫成果,以拼搏士气接续给力乡村振兴;保护生态环境,以赶超志气聚焦发力绿色崛起;拉动投资消费,以昂扬锐气挖掘潜力扩大内需;厚植特色优势,以蓬勃朝气培育助力发展能级;深化改革开放,以开拓勇气持续用力释放潜能;推进共建共享,以惠民福气尽心竭力践行宗旨;防范化解风险,以坚定底气凝聚合力守牢底线。要坚持把握重点任务,加大力度,强化措施,全面深入推进创建“五无甘南”,为建设社会主义现代化新甘南起好步,开好局。

  担当成就事业,实干赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委的正确领导下,同心同德,攻坚克难,奋力谱写建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南的时代篇章,以优异成绩庆祝建党100周年! 

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。