您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

中国共产党甘南藏族自治州第十二届委员会第八次全体会议决议

 2021/01/13/ 17:01 来源:甘南日报

(二〇二一年一月十二日中国共产党甘南藏族自治州第十二届委员会第八次全体会议通过)

  中国共产党甘南藏族自治州第十二届委员会第八次全体会议,于2021年1月11日至12日在合作举行。

  出席这次全会的有,州委委员38人,州委候补委员4人。不是州委委员、州委候补委员的部分地级领导和有关方面负责同志、州纪委常委,部分州第十二次党代会基层代表列席会议。

  会议由州委常委会主持。会议传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,听取和讨论了俞成辉受州委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共甘南州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。俞成辉就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并对贯彻落实中央和省委重大决策部署、做好2021年及今后一个时期各项工作提出要求。赵凌云对今年经济工作作出具体安排。

  全会充分肯定了州委常委会一年来的工作。一致认为,2020年,面对新冠肺炎疫情这场新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对暴洪泥石流等自然灾害的严峻挑战,州委常委会团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记对甘肃重要讲话指示精神,深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,疫情防控成效显著,脱贫成果巩固提升,经济运行总体平稳,生态环境有效改善,民生福祉不断增进,社会大局和谐稳定,党风政风持续好转,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南奠定了坚实基础。

  全会高度评价了“十三五”时期全州经济社会发展取得的重大成就。一致认为,过去的五年,州委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实新时代党的治藏方略,按照党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,积极应对经济下行压力加大和突如其来的新冠肺炎疫情等不利因素影响,团结带领全州各族人民砥砺前行、开拓创新,锐意进取、真抓实干,全力推动改革发展稳定各项事业取得显著成效。( 经济综合实力跃上新台阶,结构调整和转型升级步伐加快,高质量发展基础得到夯实;脱贫攻坚取得决定性胜利,全州提前一年实现整体脱贫摘帽,困扰甘南千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决;生态文明建设提质增效,环境革命成效显著,城乡面貌发生了翻天覆地的变化;基础设施明显改善,综合交通运输体系不断改善,水利、城镇、能源等公共服务基础条件进一步改善;特色产业蓬勃发展,文旅产业迸发强劲活力,优质畜牧业、特色种植业提质增效;人民生活水平显著提高,社会事业全面进步,社会保障体系基本建成;改革开放不断深入,“放管服”等重点改革深入推进,对外开放水平进一步提高;全面从严治党纵深推进,党的建设全面加强,基层组织凝聚力、战斗力显著提升。这些成绩的取得,最根本的就在于全州上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在甘南大地落地生根、开花结果。

  全会深入分析了甘南发展面临的形势和阶段性特征。全会指出,“十四五”时期是我州经济社会发展的重要战略机遇期,各种机遇叠加,机会前所未有。我们必须立足州情,抢抓多重政策机遇,深化改革开放,弥补基础短板,加快经济转型,缩小发展差距。全州上下要把思想认识高度统一到党中央对国内外形势的重要判断上来,深刻认识我州所处的发展阶段和面临的发展任务,增强机遇意识和风险意识,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的高原精神,乘势而上、奋勇前进,努力开创全州经济社会高质量发展新局面。

  全会提出了到二〇三五年全州经济社会发展远景目标。这就是:地区生产总值比2020年翻一番,突破500亿元,综合经济实力大幅提升,各项主要经济指标和生态指标在涉藏地区的排位稳步提升;基础设施更加完善,综合立体交通更加快捷,居民出行更加便利;信息化、城镇化达到省内中等水平,文化旅游业规模、质量、效益全面提升,现代农牧业发展格局达到更高层次;基本公共服务实现均等化,社会治理体系和治理能力现代化基本实现,依法治州水平显著增强,法治政府、法治社会基本建成,党的建设和全面从严治党成效明显,基层党组织、基层政权更加牢固,平安甘南建设达到更高水平;城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,城乡居民人均收入达到全国平均水平;生态环境得到极大改善,“五无甘南”新名片享誉全国、走向世界,绿色现代化建设目标基本实现;人民群众富裕程度、幸福指数明显提升,基本建成团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南。

  全会提出了“十四五”时期我州经济社会发展的指导思想、主要目标和遵循原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,紧紧围绕贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕贯彻新发展理念,紧紧围绕甘南在全省全国的重要生态地位,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以生态优先绿色发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以发展壮大“六大生态产业”为着力点,以实施乡村振兴战略和生态文明建设为突破口,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹绿色发展和长治久安,主动融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化。强调“十四五”时期经济社会发展主要目标是:综合实力跃上新台阶,高质量发展迈出新步伐,民生保障达到新水平,生态建设取得新成效,改革开放形成新格局,基础设施实现新跨越,治理能力得到新提升。强调做好“十四五”时期经济社会发展必须坚持党的领导、强化保障,必须坚持生态优先、绿色发展,必须坚持文旅带动、转型发展,必须坚持基础先行、补齐短板,必须坚持以人为本、协调共享,必须坚持改革创新、增强动力,必须坚持依法治理、维护稳定。

  全会对“十四五”时期我州经济社会发展工作任务作出了全面部署。强调要深入实施可持续发展战略,推进黄河流域生态保护和高质量发展,加强生态环境保护,打造“五无甘南”新名片,建立多元化生态补偿机制,促进经济社会发展向全面绿色低碳转型。要巩固拓展脱贫攻坚成果,深化农牧村改革,提高农牧业质量效益,打造涉藏地区乡村振兴样板,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要高标准推进新型基础设施建设、新型城镇化建设和交通、水利、能源等重大工程建设,加快构建现代化基础设施体系,破解发展瓶颈制约。要以文化旅游业、优质畜牧业、特色种植业为引领,加快推进“六大生态产业”发展,提升产业链供应链现代化水平,提高经济质量效益和核心竞争力。要坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,加大社会建设投入,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,促进人的全面发展和社会全面进步。要优化空间结构布局,落实区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,构建空间开发保护新格局。要深入实施创新驱动发展战略,发挥创新平台载体作用,提升企业创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,推动创新成为促进经济社会发展的新动能。要全面深化改革,深入推进供给侧结构性改革,加快转变政府职能,主动融入国内国际双循环,激发市场主体活力,建设现代化市场体系,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。要坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为一切工作的着眼点和着力点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固提升民族团结进步创建成果,加快推进依法治州进程,建设更高水平的平安甘南,努力实现长治久安和高质量发展。

  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,同心同德,砥砺前行。要推动各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,全面贯彻新时代党的组织路线,全面贯彻党的民族宗教政策,坚持和完善民族区域自治制度,加强人大对“一府一委两院”的监督,加强人民政协专门协商机构建设,强化对公权力运行的制约和监督,巩固和发展大团结大联合局面。

  全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,全面总结了2020年以及“十三五”时期我国取得的喜人成绩,分析研判了当前国内外经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务。省委经济工作会议分析了当前经济形势,部署2021年及今后一个时期全省经济工作。我们要认真学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结成绩经验、提振必胜信心,认清形势任务、明确主攻方向,立足发展优势、积极扬长避短,找准自身定位、抢抓战略机遇,推动全州经济发展不断迈上新台阶。

  全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年经济工作意义重大。全会明确了今年全州经济工作的总体要求和经济社会发展的主要预期目标。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步。

  全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、鼓足干劲,凝心聚力、攻坚克难,确保完成今年经济社会发展各项目标任务,奋力谱写建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新甘南的时代篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。