您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼森林草原防灭火宣传教育有实招

 2021/01/15/ 15:27 来源:甘南日报 记者 徐健 通讯员 罗玉虎

  每日甘肃网1月15日讯 据甘南日报卓尼报道 (记者 徐健 通讯员 罗玉虎) 近日,卓尼县公安局森林警察大队联合县自然资源局及所属新堡、叶儿林场在全县15个乡镇、村组,开展了森林草原防灭火宣传教育活动。

  通过悬挂横幅、森林草原防灭火知识讲座等形式,让森林草原防灭火科普与安全常识进乡镇、进社区、进村组、进学校。在林区重要地段、重要路口、进山道口新建或维护刷新森林防灭火宣传碑、警示牌,提醒群众依法安全用火;通过网络、微信、学习强国等新兴媒体及时发布森林火险等级、森林火灾动态、森林防火注意事项和预警信息等。

  随着冬季大风天气增多,进入森林草原防火期以来,严格按照“防是前期,控是关键,救是保底”的森林草原防火工作要求,牢记“人民第一”,坚持“生命至上”,切实增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感,树牢“隐患就是事故”意识,加大对高风险区、旅游景区、自然保护区、油库、输电线路等重点区域重点设施的森林草原火灾隐患排查巡护力度,有效防范化解重大风险隐患。在县属重要林区,通过组织专职护林员、草管员,定期开展宣传教育、火源管控、预警监测等森林草原防灭火工作,在全县林区形成扎实有效的护林防火监管巡查体系。

  坚持“依法治火、防治结合、标本兼治”的原则,严厉打击整治森林草原违法用火和危害防火安全的违法行为。重点突出违法违规农事用火、祭祀用火、施工作业用火、野外生活用火及危害防火安全行为和包括玩火弄火引发森林草原火灾、重要设施周边可燃物清理不到位在内的其它治理内容。大力开展打击森林草原违法用火行为专项行动,累计制止劝阻野外吸烟、林缘烧荒等违规用火行为100余次;强化对重点森林草原火灾热点区域的巡查,确保问题隐患及时清仓归零。

  截至目前,此次活动出动警车30台(次),出动警力150人(次),开展专题防火知识讲座13次,发放森林草原防火宣传手册5000册、森林草原防火宣传年画5000套、森林防火手提袋2000个、森林防火宣传毛巾1000条。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心