您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

推动绿色发展 扮靓“五彩卓尼”

 2021/01/26/ 18:54 来源:甘南日报 陈丽珺

  陈丽珺

  卓尼县积极推进全域无垃圾、全域无化肥、全域无塑料、全域无污染和全域无公害建设,以新发展理念为引领,全力打造绿色发展升级版。

  道路整洁、空气清新、河水清澈,这是近年来外地游客对卓尼县的第一印象。卓尼县的“高颜值”,得益于甘南州从2015年开始实施城乡环境综合整治的全域无垃圾“环境革命”。

  据了解,卓尼县坚持把城乡环境综合整治工作作为一项重大政治任务,持续开展拆违治乱、清理“三堆四乱”“拆墙透绿”等专项行动,健全城乡环卫一体化治理,启动了“月排名、周通报、红黑榜”制度,并结合“巾帼家美积分超市”、流动红旗评比等方式,推动形成自觉整治环境卫生、比学赶超的浓厚氛围,全面净化美化市容村貌,不断巩固提升“环境革命”成果。

  自2013年甘南州政府下发《关于在全州范围内禁止生产销售使用塑料购物袋的通告》以来,卓尼县要求所有企业及个体工商户一律停止生产经营塑料购物袋,所有超市、商场、集贸市场、商品零售场所、宾馆、饭店及其他商业销售、服务场所,一律不得再提供塑料购物袋。如今,严控“白色污染”、全域“禁塑”的理念,已经深深印在卓尼县干部群众心中。在此基础上,卓尼县提出,到2025年全域将全面禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度体系进一步完善,初步形成可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式,对塑料污染坚决遏制。

  农业是卓尼县的第一大产业,在推进全域无化肥、全域无污染和全域无公害建设中,2020年卓尼县率先在部分乡镇试点,用有机肥替代化肥、生物农药替代化学农药。今年,卓尼县将从试点乡镇向全县推广,力争到2022年实现化学农药化肥不进县目标,为农业高质量发展奠定坚实基础。同时,卓尼县加快绿色有机农产品培育,推进农产品质量管控;实施品牌培育工程,推进农产品标准化生产;建立可追溯体系,打响绿色健康有机牌,做好农牧产品地理标志登记认证和绿色品牌的注册宣传,努力把得天独厚的生态优势转化为农牧业高质量发展的独特优势。

  一分耕耘,一分收获。实现绿色崛起的号角已经吹响,卓尼县干部群众正在用劳动和智慧描绘高质量发展的美景。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心