您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

担当新使命 奋力续写新篇章——甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第六次会议开幕侧记

 2021/02/02/ 17:10 来源:甘南日报 记者 何龙 马保真 加次力

  担当新使命 奋力续写新篇章 

——甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第六次会议开幕侧记

  □记者 何龙 马保真 加次力

  新春将至,羚城合作暖意融融。

  229名州人大代表肩负着全州人民的期望和嘱托,从城市社区、田间地头,从机关部门、企业车间,从牧场藏寨、偏远山区,齐聚羚城,参加2月1日上午开幕的甘南藏族自治州第十六届人民代表大会第六次会议。

  从州歌舞剧院台阶拾级而上,抬眼望见剧院门口摆放着会议展板。州人大代表薛代花的话语中透出力量:“作为基层人大代表,怀揣着民意、带着谋划发展的心,将把社会关注的热点问题带到两会中,以高度的责任感、使命感,履行好人民赋予的职责,为推动经济社会发展献计献策。我对今年的两会充满期待。”

  和薛代花一样,全体州人大代表责任在肩。在实现全面建成小康社会伊始,站在全新的历史方位,透射出这次会议非同寻常的意义。

  “作为州人大代表,我非常珍惜这次机会,同时也深感责任重大,我一定要认真履职尽责,司法工作着眼于维护国家法制统一、政令统一、市场统一,健全完善市场经济法律法规制度。坚持平等保护、促进发展、提高效率,不断完善市场竞争规则,为深化‘放管服’改革,持续优化营商环境提供稳定可预期的制度保障、公平透明的法治环境、优质高效的法律服务,推进市场治理现代化。同时结合自身工作实际,提出切合实际的议案和建议。”州人大代表、迭部县司法局局长道吉才让表示。

  会场内,气氛庄重而热烈,代表们一落座便开始翻阅《政府工作报告》;主席台上,灯光璀璨,闪亮的国徽在10面鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。

  时针走向9时,雄壮的国歌奏响,大会开幕。州委副书记、州长赵凌云走到台前,向大会作政府工作报告:

  这是一张可圈可点、值得骄傲的成绩单——

  “全州地区生产总值达到219.06亿元,比‘十二五’末增加60.61亿元,年均增长4.4%;累计完成固定资产投资855.29亿元,比‘十二五’期间增加17.65亿元;规模以上工业增加值12.95亿元,比‘十二五’末增加2.22亿元;社会消费品零售总额达到44.86亿元,比‘十二五’末增加3.28亿元,年均增长1.5%;一般公共预算收入10.47亿元,比‘十二五’末增加1.3亿元,年均增长2.71%;城乡居民人均可支配收入分别达到27656元和9129元,比‘十二五’末增加8000元和3201元,年均增长7.1%和9%;金融机构存贷款余额分别达到388.19亿元和258.79亿元,比‘十二五’末增加92.07亿元和53.43亿元,年均分别增长5.56%和4.73%。居民消费价格指数持续控制在103以内,城镇登记失业率始终控制在4%以内……”

  这是一个鼓舞人心、振奋士气的冲锋号——

  “以推动高质量发展为主题,以生态优先绿色发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以发展壮大‘六大生态产业’为着力点,以实施乡村振兴战略和生态文明建设为突破口,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹绿色发展和长治久安,主动融入新发展格局,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化。”

  这是一份务实笃行、铿锵有力的宣言书——

  “坚持科技引领创新发展,努力激活高质量发展新动能。”

  “坚持城乡融合协调发展,努力开创乡村振兴新局面。”

  “坚持生态优先绿色发展,努力打造生态文明新高地。”

  “坚持人民至上共享发展,努力增进民生保障新福祉。”

  ……

  “筑牢黄河、长江上游国家生态安全屏障;更加注重创新驱动,更加注重系统治理,促进甘南由‘经济跟跑者’向‘生态领跑者’转变。”

  “全力打造‘五无甘南’新名片,全力创建国家生态文明先行示范区和青藏高原绿色现代化先行示范区,将甘南打造成全国领先的全域旅游示范区和民族团结进步示范区。”

  “全力推进‘一十百千万’工程。”

  ……

  台上,一句句话语掷地有声;台下,一阵阵掌声经久不息。

  春潮涌动,战鼓催人。迎着暖意洋洋的春光,我们感受到代表们渴望新发展的急切心情,听得见深化改革生根拔节的声音。

  “务实!”“激动!”“自豪!”……开幕会结束走出会场时,代表们还热烈地谈论着刚刚听完的报告。大家纷纷表示,今后将继续带好头,履好职,出好力,用实际行动践行一名人大代表的担当和使命。

  铿锵音落,掌声响彻会堂,这掌声中凝聚着智慧,凝聚着力量,凝聚着民心,更凝聚着崇高的责任。站在新的起点上,代表们豪情满怀,心中也多了几分期待。甘南,也迈着坚定的步伐,向着充满希望的未来,扬鞭奋蹄,开始新的进发!  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心