您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

羚城:城市品质提升 跑出“加速度”

 2021/02/10/ 09:46 来源:甘南日报 记者 尕藏嘉 通讯员 屈柳

  记者 尕藏嘉 通讯员 屈柳

  陈雄在合作做了20多年生意,这些年来,随着道路改造,设施完善、杆线入地等工作的推进,他见证了羚城街道的可喜变化,享受着变化带来的便利。

  陈雄2010年把商铺从东一路搬迁到了中路,11年来,店门口的这条街道发生了翻天覆地的变化。

  陈雄说:“最早在东一路开店时,地面都是用六角砖铺的,由于中间缝隙较大,每到下雨、下雪天,路就不太好走,顾客脚上都是泥水,而且那时候市场秩序也比较混乱,小摊小贩占道经营现象很普遍。这些年政府不断翻新拓宽道路,我们店门口的地砖都换成了防滑砖,还翻新了店面墙体,给我们做了统一门头,现在整体又干净、又美观,我们整条街都美了。”

  基础设施建设是完善城市功能、提升城市形象、方便百姓生活的重要工程。合作市着力改善城市人居环境,加大雨水污水管网、垃圾处理、防洪排涝等基础设施建设,同步实施弱电管网和天然气设施,严格落实“门前三包六禁”管理责任制,完善城市“街路长制”“网格化”管理模式,推进城市路面电网、广电通信网络架空线入地工程,加大乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画等突出问题整治,用绣花般的细心、耐心、巧心,下笨功夫、苦功夫、细功夫提高精细化管理水平,城市面貌焕然一新。

  蔡泽是土生土长的合作人,说起城市变化,他如数家珍:“广场上的健身器材配备越来越齐全,地面也更换为防滑地砖,方便市民雨雪天出行,广场公厕也达到了星级标准……”眼看着这座高原小城向美而行,摆脱“土气”,颜值大逆袭,越来越宜居。他说:“这么多年,家乡发生了翻天覆地的变化,城市变得更漂亮,更宜居了。在广场办工作的这10年,我无比庆幸,自己不但是这座城市发展变化的见证者,更是参与者。合作市委市政府在城市基础设施提升这一重点领域拿出了更多举措、花费了更多气力,一件件抓落实。不断刷新的城市颜值,见证着百姓生活最直接的变化。”

  加强基础设施建设是一个城市发展的基础。合作市先后投资3.03亿元加强城区道路桥梁、排水供气、防洪防涝等基础设施建设,环城东路三四期、念钦街支路、城区雨水主管道改造提升项目建成投用,完成7个老旧小区27栋楼房改造任务,5G网络实现城区全覆盖,全面美化、绿化、净化、亮化城市立面、街道和广场,城区重点区域实现“全时段、全方位、全天候”保洁,深入开展“两整治一提升”专项行动,稳步推进垃圾分类,这些精雕细琢的变化,让城市在日新月异的发展中既保存了历史的印记,也不乏时尚的气息。

  时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。翻开合作市2020年城市建设篇章,看得见的点滴变化里,诉说着持续上涨的幸福,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心