您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲:“全域无化肥”让肥田沃土厚植藏乡江南

 2021/02/18/ 13:40 来源:甘南日报 记者 闵贵平

  连日来,碌曲县市场监督管理局开展了“杜绝白色污染,共建美好家园”宣传活动,引导广大经营户从“要我禁塑”向“我要禁塑”转变。

  宣传活动共出动宣传人员20余人,悬挂横幅3条,发放各类宣传资料300余册,免费发放环保购物袋3000余个。

  拉毛草 拉毛加 摄影报道 

  每日甘肃网2月18日讯 据甘南日报报道 (记者 闵贵平) 今年来,舟曲县积极行动,主动作为,让“全域无化肥”的沃土厚植藏乡江南。

  加快推进产业转型升级。鼓励引导高山地带群众大力发展以党参、羌活等为主的中藏药材,以乌龙头、刺五加等为主的经济林果产业;鼓励引导半高山地带群众大力发展以柴胡、板蓝根等为主的中藏药材,以核桃、花椒等为主的经济林果,以金丝黄菊、金银花、玫瑰、油用牡丹等为主的特色种植;鼓励引导河川地带群众大力发展塑料大棚、日光温室等设施农业,加快以茄果类、瓜类等为主的蔬菜和以羊肚菌、木耳为主的食用菌产业发展,提档升级以大果樱桃、葡萄、油橄榄为主的经济林果产业;鼓励引导河川地带群众学习借鉴干壳坝科技示范园、城马村高效农业示范园成功经验,大力发展“观光农业+休闲旅游”产业。通过4种模式的产业转型升级,推动产业结构调整,从源头减少化肥用量。

  全面推进废弃物资源化利用。制定出台激励补贴机制,鼓励引导就地就近利用好畜禽粪便等资源,堆沤腐熟农家肥,支持规模化养殖场、家庭农场、合作社等经营主体利用畜禽粪便生产有机肥,引导社会资本投资农作物秸秆加工及畜禽粪污循环利用,鼓励在养殖业密集乡村配套建设有机肥生产车间,进一步提高资源化利用。对积攒使用农家肥的农户按照标准进行补贴。

  扎实推进循环农业发展。建立农业循环利用机制,推动粮经饲统筹、种养结合、农牧互补融合发展,形成“以畜带草、以草兴畜、畜肥还田”的循环农业新模式。落实耕地休耕补助政策,在适宜地区通过粮豆轮作、种植绿肥等方式改变土壤理化性状,提升土壤质量。

  高效推进农业技术推广运用。加快推广秸秆粉碎还田,快速腐熟还田、过腹还田、有机肥加工、堆肥腐熟等技术,加强有机肥替代化肥技术运用的培训,指导农户熟练掌握有机肥替代化肥技术,建立常态化培训机制。

  稳步推进商品有机肥替代化肥行动。县供销社通过公开招标的方式选定商品有机肥企业,在每个乡镇设立销售网点。按照补贴标准给予农户补贴。对已经完成播种的冬播小麦、青稞、油菜按照标准进行叶面喷肥补贴。

  全面构建农业保险机制。在落实好马铃薯、玉米、青稞、油菜、冬小麦等5个中央保险品种,当归、党参、黄芪3个省级补贴品种,大黄、羌活、板蓝根、柴胡4个“一县一品”保险品种的基础上,将中藏药材、经济林果、粮食作物全部纳入2021年农业保险范围,防止化肥禁用后农作物肥力不足致使产量下降给农户造成损失。

  培育扶持有机肥企业发展。将有机肥替代化肥纳入农业发展规划,积极培育有机肥企业,在融资、税费、用地等方面给予倾斜支持,加大有机肥市场执法力度,严格按照全州有机肥生产统一标准,对产品质量进行严格监管,确保群众使用安全放心的有机肥。

  建立化肥流通市场管控机制。回收全县所有农药化肥销售门店库存化肥,进一步加强市场管理,建立健全依法监管机制,加大执法力度,全面禁止县域一切经销门店销售化肥。同时,把好化肥流入关口,杜绝化肥流入县内。

  强化资金保障,注重项目支撑。将有机肥替代化肥行动费用纳入财政预算,结合“十四五”规划实施,积极争取废弃物资源化利用、循环农业发展等项目,全力保障有机肥替代化肥行动顺利推进。

  全面加强舆论宣传引导。教育引导农户及各类经营主体在生产中禁止使用化肥,提高广大干部群众的行动自觉,建立安全使用农业投入品、创造绿色有机农产品的良性循环机制。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心