您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:创新监督方式——提高监督质效

 2021/02/19/ 09:31 来源:甘南日报 记者 张彩霞

  每日甘肃网2月19日讯 据甘南日报临潭报道 (记者 张彩霞) 2020年,临潭县纪委监委紧盯重点工作、关键岗位,围绕权力运行各个环节,抓早抓小、防微杜渐,贯通运用“四种形态”,做实做细日常监督。

  强化政治监督作用。加强对全县各级党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、对党中央重大决策部署贯彻落实的监督,围绕坚决打好“三大攻坚战”、推进“六稳、六保”工作任务、聚焦安全生产、生态治理、乡村振兴、疫情防控等重点工作开展了监督检查。对在环境卫生综合整治中整改不力的7个部门(单位)主要负责人进行了工作约谈,对疫情防控工作中落实主体责任不力的7个单位进行了通报,约谈1名乡镇党委负责人,对脱贫攻坚整改工作不实不细的4名乡镇主要负责人进行了工作约谈,对落实干部请销假制度把关不严的1名乡党委书记和1名副书记进行了工作约谈。

  构建全覆盖监督格局。严格实行常委包抓乡镇联系负责制和派驻机构监督机制,督促全县16个乡镇党委、纪委和54个县直部门(单位)严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,不断加强县纪委监委对各乡镇的督促和指导力度,把监督责任的链条进一步向下延伸,形成“一级抓一级、层层抓落实”的监督责任体系。先后成立督查组,对全县各乡镇、县直各部门(单位)2020年重点工作落实情况开展监督检查,共累计发现即知即改、限期整改问题120条,移交问题线索8条。组织派驻机构召开工作汇报会,压紧压实派驻监督责任,充分发挥派驻组“探头”作用,全年各派驻机构参加驻在单位召开的“三重一大”会议92次。

  做实做细日常监督。抓住“关键少数”、关键岗位,及时组织126名新提拔和交流的领导干部参加廉政考试并签订了廉政承诺书。严把“党风廉政意见回复”关,不断筑牢选人用人“防火墙”,全年回复党风廉政意见1563条,提出否定性意见5条。运用监督执纪“四种形态”处理131人次,全面运用十二项调查措施,坚持以案促改,共下发监察建议书27份。充分发挥村务监督委员会作用,及时对村务监督委员会成员开展培训,填写工作日志细化工作职责,共开展培训20余次,900余人参加了培训。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心