您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

打造“五无甘南”新名片 促进农业农村绿色发展

 2021/02/22/ 17:34 来源:甘南日报

  打造“五无甘南”新名片 促进农业农村绿色发展 

——致全州广大农牧民朋友的倡议书

  农业绿色发展,事关国家食物安全、资源安全和生态安全,事关当代人福祉和子孙后代永续发展,是农业高质量发展的核心要义。打造“五无甘南”新名片,是践行习近平生态文明思想、推动“两山”理论在甘南大地落地生根、开花结果、务实创新的一大举措,是州委州政府为全州绿色发展、永续发展,实现甘南绿色崛起架起的新桥梁。过量使用化肥和农药,造成耕地土壤透气性差、土壤有机质含量不足、土壤板结、农产品品质下降。农膜重使用轻回收,废旧农膜随意丢弃,不仅形成视觉污染,也严重影响了农村生态环境治理的难度和成本,制约了农村人居环境水平的整体提升。为唤起全社会对“五无甘南”新名片的认识,自觉主动地投身到“五无甘南”创建工作,我们特向广大农牧民朋友提出如下倡议:

  1.搞好人居环境整治。积极行动,从我做起,不乱丢乱扔、不乱排乱放、不乱贴乱画,做到家中卫生整洁、物品摆放整齐、个人卫生干净;主动清理房前屋后的粪堆、柴堆、垃圾堆和乱占、乱采、乱堆、乱建。

  2.积极支持参与厕所革命。从自己做起、从小事做起,在厕所配有纸篓及基本的打扫工具,对贮粪池定期进行清理,保持厕所干净整洁。

  3.大力提倡施用有机肥。要就地就近利用好炕灰、人畜粪尿、草木灰等有机肥资源,积攒农家肥,使用农家肥。在藏中药材、蔬菜和花卉等高端产品生产中,施用商品有机肥来替代化肥,提高农产品品质和效益。

  4.自觉做好尾菜资源化利用。将菜地里的烂菜、废菜、尾菜清理干净,不得随意丢在路边、沟渠或者田间地埂上,更不得乱倒在河道内;对尾菜采取就地填埋、集中堆肥等生物化处理。 

  5.要将畜禽养殖废弃物变废为宝。规模畜禽养殖场要利用配套建设的化粪池、粪污堆积发酵点等设施推动畜禽粪便肥料化利用,采用“养殖—粪污治理—有机肥生产利用”方法,实现就近就地生产有机肥。

  6.要安全、合理、减量使用农药。使用低毒、无残留农药;在配药、用药过程中采取必要的防护措施,避免发生农药使用事故;不使用国家明令禁止的化学农药,规范使用生物农药。

  7.正确使用农膜,并及时将废旧农膜回收利用。不使用不符合国家强制性标准的聚乙烯农用地膜;不让废旧地膜残留农田;不在田头路边、沟渠河道堆放填埋废旧农膜,不随意丢弃、焚烧废旧农膜,及时将废旧农膜送交废旧农膜回收网点、回收公司、废品收购公司等部门,避免形成白色污染。

  广大农牧民朋友,推进农业绿色发展,既要算好经济账,更要算好生态账,在州委州政府发起“五无甘南”创建行动的号召下,让我们携起手来,积极投身创建“五无甘南”行动之中,通过大家共同努力,把甘南州打造成青藏高原生态文明新高地、新时代绿色发展新高地、涉藏地区乡村振兴新高地、西北地区高原、绿色、纯天然、无污染的绿色有机农牧产品新高地、涉藏地区改革开放新高地。

  甘南藏族自治州农业农村局

  2021年2月  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心