您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:疫情防控措施科学周密 人民生产生活井然有序

 2021/02/23/ 15:19 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  进入春运以来,碌曲县高度重视新冠肺炎疫情防控工作,以人防、物防、技防为工作主线,压紧压实“四方责任”和“五包一”责任制,靠实春节期间值班责任,织密织牢联防联控网,疫情防控工作有序稳步推进。

  突出人防,不漏一人。把来碌曲返乡人员防控作为关键环节来抓,严格落实“五包一”责任制,建立健全流动人员信息台账,做到底数清、情况明。加强境外、中高风险地区及从事进口冷链、口岸贸易等行业来碌曲返乡人员管控,乡镇村组设置检疫点61处、县城45个责任片区设置检疫点45个,全部实行网格化精准管理。排摸来碌返乡人员362人,严格落实各项管控措施,管控无漏洞、无死角。

  强化物防,严密监测。重点加强进口冷链及生鲜食品监管,县市场监管局召开冷链食品经营户冬春季疫情防控约谈会,120家经营户参加会议,要求各经营户暂时禁止购入、销售进口冷链食品,签订《冷链食品疫情防控承诺书》,签订承诺书 385份,实现县城全覆盖。春节期间排查冷链食品经营户1320余户次,排查登记在用冷库26个,建立了疫情防控常态化食品安全监管长效机制,制定了《市场巡查工作机制》,持续推行“片区监管责任制”,将县城分成6个片区,严格落实属地管理责任。严把进口冷链食品输入关,组织县交通运输局、县公安局、县工信商务局在玛艾镇红科村路口设置“进口冷链食品输入检疫点”,严格排查进口冷链食品及运输车辆,自1月23日以来共排查车辆176辆,未发现进口冷链食品及冷链运输车辆。加大市场环境检测,已做市场环境及外环境核酸检测543份。明确全县运输行业疫情防控工作措施,对出租车143辆、大型客车10辆及车站1座进行集体约谈,要求汽车站落实长途客车等交通运输工具的实名购票、对号入座、查码验证、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等常态化疫情防控措施。出租车行业严格落实司乘人员个人防护措施。做好汽车站公共区域、运营车辆(客车、出租车)密闭空间内的环境消杀。大力开展爱国卫生运动,结合“五无甘南、多彩碌曲”环境卫生整治活动,各乡镇村组、各单位、各居民小区积极清除垃圾,擦尘明窗,共同创造整洁优美舒适的卫生环境。

  科学技防,筑牢防护墙。投资95万元改造了县人民医院(定点医院)预检分诊室,投资340万元建设了县藏医院(后备医院)发热门诊室,投资36万元完成了各乡镇卫生院预检分诊点规范化建设,强化了院感防控管理,落实发热患者闭环管理要求,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。各级医疗机构严格执行春节期间值班制度,门诊诊疗632人次、住院43人次、手术3例、120急救出诊1次,核酸检测331人次,保证了春节期间医防结合工作顺利推进,确保了广大人民群众生命健康。各乡镇党委政府组织开展了农牧村疫情防控综合应急演练,提升了农牧村疫情防控应急处置工作能力。县防控办组织“一办十组”各专责组开展联动应急演练7次,强化了乡镇与部门、部门与部门之间的联动配合能力。加强核酸检测,已累计核酸检测“应检尽检”8303人、“愿检尽检”1259人,市场从事冷链食品从业人员检测395人。强化推进新冠病毒疫苗接种工作,目前已完成接种人员1152支。围绕来碌曲返乡人员摸排管控、信息登记、环境消毒消杀等防控措施落实,“四方责任”和“五包一”责任落实,“非必要不流动”就地就近过年等倡议活动,禁止网购进口冷链食品和进口生鲜水果,不参加聚集、不举办活动、“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”等具体要求,通过广泛宣传,全县广大城乡居民积极参与配合落实各项疫情防控措施,随时戴口罩、勤洗手、常通风的良好习惯已经养成。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心