您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市:持续巩固提升脱贫成果

 2021/03/22/ 10:15 来源:甘南日报 记 者 张金鑫 通讯员 吴闹个次力

  记 者 张金鑫

  通讯员 吴闹个次力

  2018年9月,省政府宣布合作市脱贫摘帽。脱贫只是迈向幸福生活的第一步,为了让贫困群众稳定脱贫,合作市围绕产业后续发展、培养带头人、壮大集体经济,持续发力,大力推进乡村振兴,在“后扶贫时代”,持续巩固提升脱贫成果,展现出发展新气象。

  重视扶贫产业后续发展

  栽下“摇钱树”

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,合作市把生态畜牧业和文化旅游业作为产业扶贫首位产业,积极发挥首位产业带贫作用,建立带贫利益分享机制,1782户贫困群众将1795万元产业发展资金再入股到龙头企业,连续5年每年按入股资金的8%进行分红。不断规范农民合作组织运营发展,投入3462万元扶持壮大116个专业合作社,千方百计让贫困群众的“钱袋子”鼓起来。

  目前,全市专业合作社总数达到238个,贫困村农民专业合作社覆盖率达到100%。全面消除村集体经济空壳村,与华羚、燎原等龙头企业签署扶贫合作协议,39个村集体经济2019年可分配收益达到213.7万元,村集体经济收益平均达到5万元,农牧民人均可支配收入预计从2013年的4146元增长到2020年的9237元,年均增长12.8%,实现了“大河涨水小河满”的共赢目标。

  加强干部队伍建设组织保障

  培养“带头人”

  合作市积极组织开办村级“两委”委员培训班,坚持扶贫工作与干部培养选拔“双推进”,健全完善年轻干部在扶贫一线锤炼作风、发挥作用、“墩苗”成长的长效机制,培育好巩固脱贫的“带头人”。

  合作市下发关于进一步加强帮扶责任人到户帮扶工作通知文件,鼓励引导市直部门单位优秀年轻干部深入基层“蹲苗”成长,选派正副科级领导干部后备人选到村担任“第一书记”和驻村帮扶工作队队长、队员,选优配强村党组织班子,管好用好第一书记和帮扶工作队。制定完善脱贫攻坚考核办法,细化考核内容、改进考核方法、强化结果运用,对扶贫实绩突出的干部优先提拔使用、平级重用、确定为后备干部或交流使用,激发扶贫干部新活力。目前,全市已累计选派209名优秀干部到村担任“第一书记”和驻村工作队员充实到脱贫攻坚驻村工作队伍。通过不断激发帮扶动力,让干成事的人既“戴红花”又“得红包”,让更多干部待遇上得到实惠、政治上看到奔头、工作上增添劲头,形成“奖励一人、激励一片”的示范带动效果。

  基础设施推动农牧村发展

  筑牢“奠基石”

  近年来,合作市强力推进农牧村基础设施大建设、大覆盖、大提升,建制村道路通畅率达到100%,自然村通硬化路率达到89.4%,全面解决了农牧民群众行路难的问题,交通扶贫效应全面释放。累计完成危旧房改造4100户,易地搬迁建档立卡户118户、同步搬迁一般户76户,农牧村安全住房比例达到100%,住房困难群众圆了“安居梦”。

  同时,全力开展农牧村人居环境整治行动,累计投入2.6亿元新建农牧村卫生公厕84座,改造提升户厕4839座,创建清洁村庄33个,配备农牧村公益性设施共享共管人员489名,农牧村人居环境整治长效机制全面建立。累计投入7.63亿元建设生态文明小康村121个,惠及农牧民群众2682户2.1万人,农牧村人居环境明显改善,不仅靓化了城乡环境,更促进了农牧村繁荣稳定、农牧民持续增收和农牧业健康发展,奠定了农牧村群众追求幸福美好生活的坚实基础。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全面小康路只是新生活、新奋斗的起点,在新的历史交汇期,雪域羚城乘风破浪、扬帆起航,让走向现代化的巨轮号乘载羚城人民驶向更美好的明天!  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心