您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:业仁村的群众过上了好日子

 2021/03/26/ 10:11 来源:甘南日报 记者 张彩霞

  业仁村的群众过上了好日子 

  记者 张彩霞

  三月的临潭,天气渐暖。店子镇业仁村,巷道干净整洁,房屋错落有致,一条条平整的水泥路直通到村民家门口。

  文化广场上,老人们围在一起,讨论着乡村振兴、“五无甘南”创建将会给老百姓带来的好处,小娃娃们在旁边玩闹。

  “这几年,我们村子的变化很大,家家户户房子修好了,上学、看病都很方便,老人每月还领100多元的养老金呢。”80岁的安福隆老人指着门前的文化广场,“这里原来是水湖滩,也是堆粪的地方,一到夏天,苍蝇蚊虫到处都是。”

  老人说,以前村里的大小伙子娶不到媳妇,去外地打工后就不回来了;如今,年轻人不愁娶不到媳妇,还在自家门口发展起了小产业。

  提到村里环境的变化,群众深有感触。老一辈们见证了村子的发展:土坯房变成了砖瓦房,从担水吃到安装了自来水,从出门没处去到有了能锻炼身体的文化广场。尤其是这两年,村里村外的垃圾不见了,河道里也有水了。

  这几年,业仁村群众的主要收入来源为劳务输转和种养业。全村牛羊养殖26户,专业合作社12家,种植高原夏菜412亩,种植中药材182亩,扶贫车间临潭县西正开农业有限公司带动80多户贫困户就业,人均收入达5000元左右。

  “前几年,我一直去外地打工挣钱,家庭收入只能够当年的开销,2019年,在镇党委政府的支持下,我开办了自己的农家乐,去年一年不但挣回了成本,还买了一辆小轿车。”业仁村群众朱金平说。

  “看着咱村民的日子一天比一天好,我打心眼里高兴。今后,我将继续带领大家脱贫致富,过上小康生活。”业仁村党支部书记马广生信心满满。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心