您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

拉路河“蝶变”

 2021/07/07/ 12:36 来源:新甘肃 记者 韦德占 通讯员 梁红芳

  新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 通讯员 梁红芳

  盛夏七月,在旖旎连绵的合冶路上,穿过康多峡的山重水复,如果你足够幸运,便会迎着晨曦,邂逅云山雾海中的拉路河,然后因这里的山水美景放慢脚步……

  拉路河,藏语意为神仙居住的地方。丹霞、林海、草甸、溪流,造物主的手拿捏婉转间,就这样编织出一个童话般的原始秘境。

  拉路河村地处卓尼北山山脉,白石山脚下,是卓尼县康多乡一个仅有6户人家的古老藏族村落。

  拉路河村蝶变的机遇是从合冶公路通车开始的。村前的合冶路隧道,一头通向冶力关大景区,一头通向甘南州府合作,拉路河即将通过这条路,神秘而又大方的走到世人的眼前,把蕴藏了千万年的原始秘境当做最美的山歌唱给党听。

游客穿漫步在拉路河村

  走进拉路河村,眼前是背山面水、石奇林秀、云雾缭绕,整个村庄和谐自然地镶嵌在山水林石之间,恍如“福天洞地”,美得让人不禁屏住呼吸。

  沿着盘山栈道,与村子背后神奇高耸的丹霞崖壁对话,追溯这千万年间光阴刻下的印痕……在这里,时间仿佛是静止的,山有沟壑,木自成林,阿妈的笑容蕴藏着远古的历史;在这里,时间又确实是流动的,从几顶放牧的帐篷,到柴草搭建的小木屋,再到设施完备、装潢洋气的藏家乐和民宿,脱贫攻坚使拉路河沧海变桑田,换了人间。

  生态文明小康村、“一十百千万”文化旅游专业村、全域旅游示范村等一揽子项目相继实施,使得拉路河村的村容村貌和基础设施发生了翻天覆地的变化。卓尼县紧扣“五无甘南·秘境卓尼”这一县域新品牌,着力在挖掘民族文化和融合现代元素中寻找契合点,力求让拉路河成为展现甘南民俗文化和美丽乡村建设成果的新窗口。

  平整宽敞的村道似玉带一般串联着错落有致的人家,特色鲜明的藏式民居炊烟袅袅,停车场、人行道,是疏落在古朴和原始风味上的现代文明流苏;典雅别致的庭院小景、味道醇香的藏家美食,推开院门,平阔如毯的高原草甸上,点缀着星星点点的旅游帐篷和经幡,微风习习间,记忆中的乡愁就这样扑面而来。

  如今,像拉路河这样隐匿在大山深处,依靠资源优势和政策红利走上了生态发展之路,吃上了旅游饭,与现代文明接轨,与时代脉搏同频共振,真正有了幸福感、获得感和满足感。

  拉路河的故事,是一个破茧成蝶的故事。从基础设施建设,到庭院风貌设计改造,从村庄环境卫生综合整治,到门前屋后死角清洁;从户内环境卫生改善,到生活品质提升;从暖廊地板到窗台、炕台、灶台,康多乡干群勠力同心,心往一处想,劲往一处使,用壮士断腕的决心、抓铁留痕的毅力、撞破南墙的拼劲,下足绣花功夫,打了一场“敢叫日月换新天”的持久战、突破战,实现了土村落向生态体验型、民俗文化型精品民宿的华美蝶变。

风光秀美的拉路河村

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心