您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

夏河:党建引领强加速 乡村振兴谱新篇

 2021/09/29/ 09:25 来源:甘南日报 记者 道吉 通讯员 陈贵贵

  每日甘肃网9月29日讯 据甘南日报夏河报道 (记者 道吉 通讯员 陈贵贵) 夏河县坚持以“四抓两整治”、党支部建设标准化为重要抓手,不断加强基层党建工作,持续夯实基层基础,凝聚工作合力,为全面实施乡村振兴战略提供了坚强组织保障。

  党建引领,激发基层活力。以村“两委”换届为契机,坚持“双好双强”标准,选优配强村党组织带头人,53个村实现了党组织书记和村委会主任“一肩挑”,16名优秀基层干部被选举为专职化村党组织书记,建立由65名乡镇干部“一对一”帮带村党组织书记工作机制,把有眼光、有思路、懂经营、善管理的41名致富能人、113名本乡本土大学生、11名退伍军人和4名外出经商人员选进村“两委”班子,为村级发展注入了新鲜血液,村级党组织带领群众发展致富的能力进一步提升。

  支部牵头,共谋致富产业。组织新任职村干部开展大调研活动,通过走访“两代表一委员”、老村干、老党员,集思广益理思路,凝心聚力谋发展。立足各村区位、资源优势,坚持按照“宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅”的原则,大力发展畜牧养殖、特色种植和乡村文化旅游产业,持续做大做强村集体经济。实施中央三部委扶持发展村级集体经济项目22个,投入扶持资金1100万元。截至2020年底,村集体经济年收入达到5万元以上的村有47个,占比72.3%。

  党员带头,扎根基层一线。各农牧村党组织依托“甘肃党建”、农牧村远程教育等平台,组织广大党员学习党纪党规、乡村振兴、产业发展、民族团结等内容,不断提高党员综合素质。结合“三会一课”“主题党日”,深入开展“三亮四进”活动,组织党员佩戴党徽,亮明身份,亮明职责,亮明承诺,进村入户,听民意、访民情,讲政策、出点子,强产业、树新风,在推进乡村振兴、民族团结、“五无甘南”创建、疫情防控的具体实践中争先进、当先锋、做表率,充分发挥党员先锋模范作用。

  人才聚能,服务广大群众。创新人才振兴抓手,持续在引才、育才、用才上下功夫。严格落实省州关于人才回乡、返乡创业的相关政策,近年来开展再就业培训500人,创业培训505人,农牧民实用技术培训10000人,高级工培训200人。通过专家联系基地、基地培养能人、能人带富群众的模式,精心培育本土人才,充分激发本土人才活力,培养致富带头人144名,建立高层次人才联系服务基地及专家工作站3处,为产业发展提供强有力的人才支撑。

  全民参与,共建美丽村庄。严格落实村党组织议事决策制度、“四议两公开”工作法,全面推进党务村务公开,建立“村干部小微权力清单”,制定完善村规民约,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,引导广大党员走在前,做表率,带动农牧民群众积极支持、全面参与村庄建设,自觉投入到环境综合整治、生态环境保护、乡风文明建设等各项工作中,为共建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽村庄贡献力量。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心