您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

黑麦草拓宽致富路

 2021/10/13/ 20:54 来源:甘南日报 记者 张金鑫 通讯员 王明远

  记者 张金鑫 通讯员 王明远

  卡加道乡木道村岗吉草产品农民加工专业合作社“黑麦草”种植基地,一片片绿油油的“黑麦草”长势喜人,已成了当地一道靓丽的风景线。“黑麦草”是一种优质牧草,产量高且营养价值丰富。

  近年来,合作市卡加道乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,继续巩固脱贫成果,力争实现乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴,推动农牧村全面升级与发展。

  “我们先后在卡加道8个自然村及卡加曼乡排来村建立种植基地,流转土地5300亩,采取‘村党支部+合作社+农牧户’的模式,预计今年可生产草捆和青贮饲料2400多吨,预计销售额可达到440万元,销售利润预计破百万。年初通过政府帮助,我们与有关专业合作社签订了5年购销合同,也解决了销路难的问题。”岗吉草产品农民加工专业合作社法人久麦才让说。

  据了解,岗吉草产品农民加工专业合作社成立于2017年,木道村6个自然村64户村民以户为单位全部吸纳为合作社社员。2021年,通过申报财政专项资金,对合作社厂房等基础设施进行改扩建,同时扩大种植面积,把种植延伸到周边乡镇、村落,带动周边群众一起致富。

  近年来,合作市大力推进粮改饲,以调整种植结构为重点,推进粮食作物种植向饲草料作物种植方向转变,实行草畜配套,大力发展草食畜牧业,促进种养循环、产加一体、粮饲兼顾、农牧结合,实现经济效益与社会和生态效益共赢。  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻