您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  县域聚焦

迭部:全力推进教育优质均衡发展

 2022/01/10/ 15:33 来源:甘南日报 迭政轩

  每日甘肃网1月10日讯 据甘南日报迭部报道 近年来,迭部县坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持深化教育改革创新,多措并举、各方联动,积极实施“三区三州”“全面改薄”工程,从教育投入、办学条件、师资队伍等方面,不断提升义务教育学校基本办学条件。

  近五年,先后投入1.81亿元,加快推进各级各类学校标准化建设进程,全面消除“大班额”问题。新增校舍面积2.6万平方米,补充各阶段教师173人,校园监控覆盖率达100%,中小学仪器设备均达到省定标准,生均图书达到国家二类标准,教育基础设施全面提档升级。流动人口随迁子女、“三残”儿童入学、控辍保学劝返率均达100%。创建州级标准化幼儿园21所,州级示范性幼儿园5所,省级一类幼儿园2所,学前教育毛入园率达到98.73%。推出促进义务教育均衡发展的“一揽子”务实举措,建立以城带乡、城乡一体、整体推进、均衡发展的义务教育发展机制,全县21所义务教育阶段学校全部达到义务教育办学基本标准并挂牌,小学适龄儿童入学率和九年义务教育巩固率分别达100%、99.7%,2018年提前两年实现县域义务教育基本均衡发展目标。全面落实《甘南州高中阶段教育普及攻坚计划》,全力推进普通高中改建任务,全面提升普通高中办学条件、办学特色,促进全面发展,高中阶段毛入学率93.57%。

  通过不懈努力,全县各级各类学校办学条件进一步优化,师资队伍更趋科学合理,师德师风更加殷实,全社会尊师重教的氛围基本形成,学前教育、义务教育、高中阶段教育教师学历达标率分别达100%、100%和96.7%,为迭部2028年实现教育优质均衡发展奠定了坚实基础。 (迭政轩)  

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心